首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就中非合作论坛北京峰会闭幕发表署名文章:《共命运、促发展,推动中非友好薪火相传》
2018/09/08

  9月7日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《金融家报》发表署名文章--《共命运、促发展,推动中非友好薪火相传》。文章指出,9月4日,中非合作论坛北京峰会落下帷幕。两天来,中非领导人共襄盛举,在更高水平上谈合作、谋发展,在全新起点上绘前景、商未来。峰会通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划》,丰硕成果赋予中非关系与合作新的时代内涵。文章全文如下:

  9月4日,中非合作论坛北京峰会落下帷幕。两天来,中非领导人共襄盛举,在更高水平上谈合作、谋发展,在全新起点上绘前景、商未来。峰会通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划》,丰硕成果赋予中非关系与合作新的时代内涵。

  一是共同勾勒中非关系行稳致远的美好未来。一枝独秀不是春,中非早已是休戚与共的命运共同体。本次峰会让世界上最大的发展中国家与发展中国家最集中的大陆紧握“合抱之手”,同心擎画中非未来发展蓝图。双方一致决定携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,筑牢中非关系政治基础,拉紧中非人民感情纽带,充实中非合作时代内涵,为打造人类命运共同体树立典范和样板。

  二是共同规划中非合作向深走势的成功路径。千里之行始于足下,站在新高度的中非合作蓄势待发。中非将以打造新时代更加紧密的中非命运共同体为指引,携手推进中非共建“一带一路”合作,将“一带一路”建设同非洲联盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程、非洲各国发展战略紧密对接,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”,为非洲发展振兴提供更多机遇和平台支撑,为中非合作提质增效提供不竭动力和更大空间。

  三是共同唱响凝聚全球共识的中非好声音。大道之行也,天下为公。中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,重视非洲、尊重非洲、支持非洲。峰会期间,非洲40位国家元首、10位政府首脑、240多位正部级以上官员以及27个国际和地区组织代表共赴北京之约,规模之大、级别之高,充分彰显非洲和国际社会对中非合作论坛、中国对非合作的高度认可和充足信心。面对当前国际形势波云诡谲、全球经济复苏乏力、单边主义和保护主义抬头的复杂背景,中非坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制,反对保护主义、单边主义,共同维护彼此核心利益和发展中国家整体利益,积极推动建设相互尊重,公平正义、合作共赢的新型国际关系,联袂奏响携手并进、共同发展的时代主旋律。

  耕耘不缀十八载,春华秋实在今朝。中非愿以此为契机,用行动兑现承诺,凭实干书写未来,携手推动双方关系不断朝着更高水平迈进,让中非友谊之树更加根深叶茂,让中非合作战略基础更加稳固,让合作成果更多惠及中非人民,让世界和平发展大潮更加强劲。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿