首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就国庆69周年发表署名文章:《中国改革开放永远在路上》
2018/09/27

  9月26日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《宇宙报》发表署名文章--《中国改革开放永远在路上》。文章指出,再过4天,中华人民共和国即将迎来69周年华诞。同时,今年也是中国改革开放40周年。40年来,中国坚持改革开放不停步,走出了一条符合自身国情的新路、好路,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,创造了举世瞩目的发展奇迹。文章全文如下:

  再过4天,中华人民共和国即将迎来69周年华诞。同时,今年也是中国改革开放40周年。40年来,中国坚持改革开放不停步,走出了一条符合自身国情的新路、好路,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,创造了举世瞩目的发展奇迹。历史证明:

  改革开放是一条不容置疑、方向正确的路。没有改革开放,就没有今天的中国。40年来,中国立足国情实际和发展需要,坚持科学社会主义基本原则不动摇,坚定社会主义市场经济改革方向不偏移,不断完善发展社会主义民主政治制度,逐步探索开辟出一条中国特色社会主义发展道路。中国的成功实践昭示世人,发展没有所谓“唯一”模式,条条大路通罗马。

  改革开放是一条自我完善、富民强国的路。40年来,中国经济总量由1750亿美元增长到12万亿美元,人均收入从不到300美元提高到近1万美元,绝对贫困人口从7.7亿减少至3000多万,书写了一个又一个“发展奇迹”。从几乎没有公共服务到建成全球最大社会保障网络,从“自行车王国”到高铁总里程世界第一,从引进外国技术到神舟、蛟龙、天眼等“中国创造”领跑全球,从凭票证购买商品到通过电商“买遍全球”,中国创造了一个又一个“世界之最”。

  改革开放是一条越走越宽、走进世界的路。改革永远在路上,中国开放的大门只会越开越大。40年来,在世界的注目下,中国由封闭转向开放,从引进来到走出去,把创造奇迹变为共享机遇,提出共建“一带一路”倡议,拥抱世界的开放胸襟越张越大,合作共赢的扎实脚步越走越深。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为全球经济复苏的重要稳定器和主要动力源。

  孔子曰:“四十而不惑。”改革开放40年的奋斗和积累让今天的中国更加清楚自己应该走什么样的路。面对当今世界百年未有之大变局、面对当前国际形势中的不稳定和不确定性,中国将继续高举和平发展大旗,在自身发展进步中促进世界和平、实现合作共赢;中国将致力于构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体,通过“一带一路”倡议、进一步扩大开放等“中国方案”,在更大范围走向世界、更高层次融入世界,推动实现美美与共天下大同。

  40年改革开放的浩荡浪潮,让中国号巨轮融入广阔世界,让世界发现新的中国。站在历史新起点,中国愿与包括墨西哥在内的世界各国一道,牢牢把握时代发展潮流,携手迈向更加美好的未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿