首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就李克强总理在2018年夏季达沃斯论坛开幕式发表特别致辞发表署名文章:《创新与开放,新工业革命的成功之道》
2018/09/29

  9月28日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《改革报》发表署名文章--《创新与开放,新工业革命的成功之道》。文章指出,一周前,第十二届夏季达沃斯论坛在天津落下帷幕。来自100多个国家和地区的2000多名嘉宾围绕“在第四次工业革命中打造创新型社会”主题,把脉当前国际环境的变与新,积极探寻世界经济发展的新动能和新机遇。中国国务院总理李克强出席开幕式并发表特别致辞,用“开放”和“创新”两个关键词给出巧妙解答,为世界经济增长释疑解惑,为全球新产业革命指点迷津。文章全文如下:

  一周前,第十二届夏季达沃斯论坛在天津落下帷幕。来自100多个国家和地区的2000多名嘉宾围绕“在第四次工业革命中打造创新型社会”主题,把脉当前国际环境的变与新,积极探寻世界经济发展的新动能和新机遇。中国国务院总理李克强出席开幕式并发表特别致辞,用“开放”和“创新”两个关键词给出巧妙解答,为世界经济增长释疑解惑,为全球新产业革命指点迷津。

  那么,面对当前国际形势不确定不稳定因素增多的“变”和世界经济增长趋稳动力加强的“新”,各国该如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?

  一是壮大新动能,让创新成为世界增长的新引擎。当前,第四次工业革命正以前所未有的速度席卷全球,引领人类快速迈入人工智能时代、生物识别时代、大数据时代,新科技、新模式和新业态等新动能正在撑起经济增长的新天地。在新工业革命中,只有创新才是启动世界经济发动机的“金钥匙”,各方应共育创新、共推创新、共享创新,积极开展创新合作,协力打造世界经济持稳增长的不竭动力。

  二是把握新机遇,用开放打造世界发展的新空间。当新一轮产业革命浪潮袭来,一个不可或缺的背景是经济全球化,一个必不可少的因素是包容性发展,各国在这个进程中早已成为彼此相互依存、共生共荣的整体。在新工业革命中,没有谁能单打独斗,只有坚持开放合作,坚定维护经济全球化和多边体制,把握互利共赢、共同发展的新机遇,才能让世界发展的道路越走越宽、越走越远。

  中国发展离不开世界,世界发展也离不开中国。改革开放以来,中国摸索着变的规律、把握住新的发展,攻坚克难、奋力前行,用短短40年完成了三次工业革命,追上了世界前进的步伐,创造了史无前例的发展奇迹。现在的中国经济稳中向好,发展新动能蓬勃成长,已成为全球创业创新的热土。面对新一轮的科技革命浪潮,中国将充分用好“创新”和“开放”两把“金钥匙”,以更大力度推进改革开放,以更大的力度调整结构,以更大的力度激励创新。中国将进一步放宽市场准入,继续降低关税总水平,为内外资企业打造一视同仁、公平竞争的营商环境;实施更加严格的知识产权保护制度,为各方面创新提供更加牢靠的保护;欢迎各国积极参与中国改革开放进程,分享中国的改革发展机遇,与中方实现互利共赢。

  积力之举无不胜,众智之为无不成。在这个创新无限、希望无限、发展嬗变、蓄势跃升的时代,中国愿与各方一道,携手推动新工业革命促进全球经济稳定增长,共同构建一个开放和平繁荣的世界。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿