首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就中拉关系发表署名文章:《解开中拉关系大发展的三大“密码”》
2018/11/01

  10月31日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《至上报》发表署名文章--《解开中拉关系大发展的三大“密码”》。文章指出,近年来,中拉关系呈现全方位宽领域发展态势,一次次高层访问,一个个重要合作项目都引起了世人瞩目。距离如此遥远的两片大陆,差异如此之大的两个文明,之所以能做到心心相印,紧紧相连,关键在于始终坚持相互尊重、始终追求互利共赢和坚定维护公平正义。全文如下:

  近年来,中拉关系呈现全方位宽领域发展态势,一次次高层访问,一个个重要合作项目都引起了世人瞩目。距离如此遥远的两片大陆,差如此之大的两个文明,为何能做到这样心心相印,紧紧相连?今天,我想给大家讲说说中拉关系的三大关键“密码”。

  始终坚持相互尊重。中拉同属发展中世界,相似的历史遭遇和相近的发展历程让中拉双方拥有了强烈的亲近感和认同感。无论国际形势如何风云变幻,双方始终尊重对方选择的政治制度和发展道路,在涉及对方核心利益的问题上相互理解,相互支持,从不把自己的意志强加给对方,从不在合作中附加任何政治条件,将真诚相待和谐共处的基因深深融入了中拉关系的血液中。聂鲁达曾说过,“中国人是世界上最爱笑的人,没有任何一个民族比他们更懂得笑”,他从中国人民的笑容里感受到了中国对拉美的真挚情谊。今天,中国正以亲诚惠容的理念拥抱世界,与拉美确立了平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系,相信越来越多的拉美朋友正在体验聂鲁达曾经感受到的微笑与友好。

  始终追求互利共赢。乌拉圭作家德华多·加莱亚诺曾在《拉丁美洲被切开的血管》一书中讲述了拉丁美洲资源和财富惨遭掠夺的历史,这一段遭遇的记忆曾使得拉美在与他国交往中怀有警惕和畏惧。幸运的是,在新时代拉美遇见了中国这个好合作伙伴。近年来,中拉双方贸易额稳居2000亿美元以上,中国对拉美直接投资存量超过2000亿美元,在拉美投资兴业的中国企业超过2000家,累计为当地创造180多万个就业岗位。中国对拉350亿美元一揽子融资举措惠及20多个拉美和加勒比国家的80多个经济和民生项目。华为、中兴、联想等中国品牌在拉美早已家喻户晓,越来越多拉美朋友使用阿里巴巴加入了网购大军。墨西哥的龙舌兰酒、厄瓜多尔的白虾、智利的车厘子、阿根廷的牛肉已跨越浩瀚的太平洋成为中国市场的“明星”,支线飞机、农牧制品、医药保健品等高附加值产品也正在不断进入中国市场,凭借出色的品质和优质的服务逐渐被中国消费者熟知。这是中拉互利合作良好势头的写照,也是双方未来不断扩大合作的坚实基础。

  坚定维护公平正义。中拉都曾深受殖民主义、帝国主义之害,相同的经历使双方都更加渴望公正合理的国际秩序,都坚定支持世界格局多极化、国际关系民主化和经济全球化。在当前国际经济形势不确定性突出,贸易保护主义、单边主义逆流涌动的背景下,中拉坚定秉持公正平等、开放包容、互利共赢理念的合作理念,不断为国际社会注入正能量。如果说以16世纪“中国之船”为标志的海上丝绸之路史无前例地把中拉联系在一起,培育了经济全球化萌芽,那么如今中拉共建“一带一路”正在续写和升华这段光辉的历史,推动经济全球化迈向更高水平,促进国际社会向包容、普惠、均衡、共赢的方向发展。在构建人类命运共同体的伟大事业中,中拉双方正在携手绘就浓墨重彩的一笔。

  中国有句古话,“温故而知新”。对中拉关系来说,三大“密码”是创造过往辉煌的“法宝”,也是开启新征程、取得新突破的“金钥匙”。有了它,中拉友谊的巨轮必将乘风破浪,扬帆远航。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿