首页 > 使馆新闻
邱小琪大使出席新莱昂州自治大学《“一带一路”建设5周年民心相通展》开幕仪式
2018/11/05

  

      11月3日,《“一带一路”建设5周年民心相通展》在墨西哥新莱昂州自治大学揭幕。邱小琪大使、新莱昂州自治大学副校长冈萨雷斯和200多名师生共同出席了开幕式。

  邱大使在致辞中表示,2013年,中国国家主席习近平提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路“的合作倡议。5年来,“一带一路”倡议弘扬的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神,得到国际社会广泛认可与支持。中国与沿线及相关国家积极开展经贸、文化、旅游等多领域交流与合作,拉近了中外民众心与心的距离,加强了各国互利合作。他说,青年是未来的希望,也是加强各国联系的纽带,希望青年为推动中墨两国人民之间对话和友好作出贡献。

  冈萨雷斯副校长表示,“一带一路”建设在促进各国经济优势互补、合作共赢的同时,更在文明互鉴、民心相通方面取得了丰硕成果。他指出,中墨两国都拥有灿烂的文明,相互交往历史悠久,两国人民情谊深厚,这与彼此的文化交流密不可分。双方将致力于进一步密切文化联系,进一步发挥大学和青年在文化交流中的作用。

  此系该展在墨西哥的首秀,记录了包括2017年墨西哥尤卡坦国际书香节“中国主宾国”系列活动在内的中国与“一带一路”沿线及相关国家在文化、旅游等领域开展交流与合作的成果。配合展览还将同期举办“中国电影周”活动,播放《小门神》、《文化新时尚》等优秀电影和纪录片。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿