首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就中国改革开放40周年科技成就发表署名文章:《科技创新成为中国发展强大引擎》
2018/11/12

  11月9日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《墨西哥太阳报》发表署名文章:《科技创新成为中国发展强大引擎》。文章指出:从“科学技术是第一生产力”到“创新是引领发展的第一动力”,从增强自主创新能力到建设创新型国家,科技改革成为改革开放大战略中重要的组成部分,发挥了先锋、引领和试验作用。40年来,中国科技发展日新月异,科技实力伴随经济发展同步壮大,为中国综合国力的提升提供了重要支撑。全文如下:

  1978年,中国开启了波澜壮阔的改革开放历史征程。40年来,中国人民众志成城,砥砺奋进,用勤劳的双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。从“科学技术是第一生产力”到“创新是引领发展的第一动力”,从增强自主创新能力到建设创新型国家,科技改革成为改革开放大战略中重要的组成部分,发挥了先锋、引领和试验作用。40年来,中国科技发展日新月异,科技实力伴随经济发展同步壮大,为中国综合国力的提升提供了重要支撑。

  中国速度领跑世界。1978年,中国铁路大部分还在使用蒸汽机车,时速只有40公里。也是从那时起,铁路提速的梦想开始萌发。经过多年不懈努力,从2008年中国第一辆高铁京津城际高铁正式开通运营至今,短短10年间,中国高铁创造了350公里的世界最快运营时速。中国铁路的运营里程由1978年的5.2万公里增长到2017年底的12.7万公里,增长了144.2%,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,中国成为世界上高速铁路运营里程最长、速度最高、在建规模最大的国家。

  中国技术成就斐然。人才是科技创新的第一资源。改革开放以来,中国大力实施科教兴国、人才强国战略,科技人才队伍不断壮大。2017年,中国研发人员总量达到621.4万人,已连续5年稳居世界第一位。在强大科技人才队伍的支撑下,大国重器相继问世,中国高技术领域硕果频传:神舟载人飞船与天宫空间实验室实现平稳交会对接;新一代静止轨道气象卫星、北斗导航卫星等成功发射;蛟龙号载人潜水器、海斗号无人潜水器创造新的最大深潜纪录;自主研发的超算系统“神威•太湖之光”连续10次蝉联世界之冠;C919国产大飞机、三代核电、新能源汽车等“中国品牌”获得世界认可,量子通信实现了多项突破。中国科技制造迈入高质快速发展的新阶段。

  科技合作广泛开展。改革开放伊始,中国就先后与法国、英国、美国等发达国家签订了政府间科技合作协定,开启了中国对外开放的新领域。经过40年的快速发展,中国科技领域国际交流合作的广度和深度进一步拓展,目前我国与158个国家建立科技合作关系,签署政府间合作协议112个,形成了覆盖世界主要国家和地区的“全方位、多层次、多渠道”的国际科技合作体系。随着“一带一路”科技创新行动计划的启动,各个领域的技术引进和技术出口将日益成为常态,科技合作已成为中国对外合作的重要组成部分。

  科技是立国之本、兴国之器、强国之基。40年的改革开放使中国科技事业实现了从“基本跟踪、快速追赶”到“三跑并存、领跑并跑渐多”的跨越式发展,中国创新发展的速度令世界刮目相看。未来,中国将继续坚持独立研发与国际合作并行,发动自主创新和协同创新强大动力,深度参与全球创新治理,全方位提升科技创新国际化水平,为推动全球科技创新发展不断贡献新的力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿