首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就中国经济发展发表署名文章:《中国购物节 世界新机遇》
2018/11/14

  11月13日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《经济学家报》发表署名文章:《中国购物节 世界新机遇》。文章指出,十年间,伴随着“双11”不断刷新的销售记录的,正是稳中向好的中国经济和不断扩容的中国消费市场。超强购买力的背后是中国市场的巨大潜力,不断升级的市场潜力背后是中国带给世界的巨大机遇。我们坚信,当开放的中国与开放的世界相遇,全球产业链断不开,经济全球化进程挡不住,激发的将是携手发展的合作共识,汇聚的将是互利共赢的强劲动能。全文如下:

  2135亿元人民币, 相当于307亿美元,这一数字是中国最大电商阿里巴巴前天一天的交易额,这一惊人销售记录来自刚刚结束的被誉为“全球最大购物节”的“双11”网络购物日。

  “双11”购物节于2009年由阿里巴巴集团打造,至今刚好走过十个年头。2009年“双11”成交额仅为750万美元。今年,“双11”网上购物活动开始仅1分25秒,销售额便突破10亿美元;短短10分钟内,成交量达46.8亿美元,超过美国电商亚马逊今年最大的购物大促日“Prime Day”全天的销售额;截至当天24时,总交易额达307亿美元,物流订单收首次超过10亿份,创历年新高,与十年前相比增长数千倍。十年间,伴随着“双11”不断刷新的销售记录的,正是稳中向好的中国经济和不断扩容的中国消费市场。

  超强购买力的背后是中国市场的巨大潜力。过去10年,中国经济总量增长1.5倍,跃升为世界第二大经济体,中等收入群体已超过3亿人,约占全球中等收入群体的30%以上。节节攀升的收入让中国老百姓越来越舍得花钱,越来越懂得花钱,再加上互联网经济和互联网科技快速发展和高达77%的移动支付普及率,“双11”一年比一年火爆实属情理之中。而这一个个天文数字般的销售纪录反映出消费拉动力正在成为推动中国经济强劲增长的新引擎。

  不断升级的市场潜力背后是中国带给世界的巨大机遇,中国的“双11”已成为一场全球的购物狂欢。十年间,阿里巴巴集团开展的各类购物节已经累计引进了近2万个海外品牌,其中80%是第一次通过电商渠道进入中国市场。今年“双11”活动期间,进口消费再次升级,国际品牌消费额占总交易额的四成,167个国际品牌成交额破亿元。无独有偶,就在“双11”前一天刚刚闭幕的首届中国进口博览会也交出一份亮眼成绩单:按一年计,累计意向成交578.3亿美元,其中智能和高端设备的交易额达164.6亿美元。数千家外国企业和中国买家齐聚一堂,凸显了中国作为全球第二大经济体不断扩容的进口潜力,彰显了中国经济大海的巨大包容力。

  “预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。”进博会上习近平主席令人振奋的话语言犹在耳,“双11”的消费盛况让我们更加坚信,当开放的中国与开放的世界相遇,全球产业链断不开,经济全球化进程挡不住,激发的将是携手发展的合作共识,汇聚的将是互利共赢的强劲动能。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿