首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就第五届世界互联网大会成功召开发表署名文章:《互信推动合作 共治引领未来》
2018/11/15

  11月14日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《先驱报》发表署名文章:《互信推动合作 共治引领未来》。文章指出,11月7日至9日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在中国浙江乌镇举行,来自76个国家的1500多位中外嘉宾来再聚首,围绕人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等热门议题共商“网”事,展开技术与灵感的交流和碰撞。全文如下:

  白墙黛瓦,千年古镇,江南水乡。11月7日至9日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在中国浙江乌镇举行,来自76个国家的1500多位中外嘉宾来再聚首,围绕人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等热门议题共商“网”事,展开技术与灵感的交流和碰撞。

  自1994年正式接入国际互联网,在短短24年间,中国已建成全球最大的4G网络,2018年6月中国互联网用户达8.02亿人,互联网普及率达到55.8%。2017年,中国数字经济规模达27.2万亿元,占GDP比重达32.9%。人工智能、大数据、云计算、物联网等前沿技术研究加快,电子商务、网络零售持续增长,中国已发展成为当之无愧的互联网用户和产业大国。在从网络大国迈向网络强国的道路上,世界互联网大会应运而生,构筑了全球互联网最新技术和前沿思想的交流平台,搭建起凝聚国际共识的重要舞台。

  网络空间命运共同体逐渐成为国际共识。从首届国际互联网大会起,中国国家主席习近平每年都会提及网络空间命运共同体,这一理念为解决网络空间发展治理这一关乎人类前途命运的问题贡献出了中国智慧,在国际社会引起共鸣。习主席在给本届互联网大会的贺信中又一次指出,当今世界正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革,世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。这一倡议是对信息时代人类共同福祉的关切,表达了中国与世界各国携手建设数字世界的良好愿望。

  丰硕成果为全球互联网治理奠定基础。作为互联网顶尖科技的汇聚地和风向标,互联网大会在推动打造全球互联网治理体系方面也发挥了重要作用。2015年,第二届世界互联网大会上发表的《乌镇倡议》成为国际互联网发展和治理领域的重要成果,被誉为“互联网历史上的里程碑”;2016年,第三届大会启动“乌镇进程”,开启全球互联网治理新时代;2017年,第四届大会发布年度成果文件《乌镇展望》,推动全球互联网发展治理的共识又迈进坚实一步。本届大会上,最新发布的《世界互联网发展报告2018》聚焦数字经济、互联网法治建设、网络空间国际等重点议题,又一次为全球互联网发展提供新的思想借鉴和智力支撑。

  感受互联网的脉搏、领略互联网的魅力、探索人类文明的未来是世界互联网大会不变的宗旨,也是全球互联网共享发展生动体现。作为互联网大会的主办国,中国相信,借助这个重要平台,国际社会可以进一步加强沟通交流,不断推动建设和平、安全、开放、合作的网络空间,让互联网更好造福人类社会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿