首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就习近平主席出席APEC领导人非正式会议发表文章:《同舟共济 命运与共》
2018/11/21

  2018年11月20日,驻墨西哥大使邱小琪在墨西哥主流媒体《金融家报》就习近平主席出席APEC领导人非正式会议发表题为同舟共济 命运与共的署名文章。文章指出,11月17-18日,亚太经合组织领导人在太平洋岛国巴布亚新几内亚莫尔兹比港共商未来发展大计。中国国家主席习近平先后在APEC工商领导人峰会和第二十六次领导人非正式会议发表主旨演讲和重要讲话,立足亚太和世界经济大局,围绕国际社会应该合作还是对抗、应该开放还是封闭这些时代命题给出明确的中国答案,展现与时俱进的中国风范。全文如下:

  

  11月17-18日,亚太经合组织领导人首次在太平洋岛国地区聚首,在巴布亚新几内亚莫尔兹比港共商未来发展大计。中国国家主席习近平先后在亚太经合组织工商领导人峰会和亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议发表主旨演讲和重要讲话,立足亚太和世界经济大局,围绕国际社会应该合作还是对抗、应该开放还是封闭这些时代命题给出明确的中国答案,展现与时俱进的中国风范,在国际社会引发强烈共鸣。

  五大“导向”为世界经济巨轮校准航向。当今世界正处于大发展大变革大调整时期:经济全球化大潮滚滚向前,但保护主义、单边主义为世界经济增长蒙上了阴影;国际格局深刻演变,但发展失衡未有根本改观;全球治理体系加快变革,但治理滞后仍是突出挑战。面对百年未有之大变局,习主席以史为鉴,为世界经济发展把握方向:坚持开放导向,拓展发展空间;坚持发展导向,增进人民福祉;坚持包容导向,促进交融互鉴;坚持创新导向,开辟增长源泉;坚持规则导向,完善全球治理。历史已经充分表明,只有坚持开放合作才能获得更多发展机遇和更大发展空间,这五大“导向”顺应经济全球化历史大势,是建设开放型世界经济的重要路径,彰显了“立己达人、天下一家”的中国风范。

  四项“坚持”为共谋亚太繁荣把握脉动。如今的亚太是全球最具增长活力和发展潜力的经济板块,也是举世公认的世界经济增长重要引擎。APEC各经济体经济总量约占全球的60%,贸易量约占世界总量的47%,正如习主席所说,亚太的开放合作不仅激荡着太平洋,也活跃了世界经济的海洋。在当前世界经济整体发展面临诸多风险和不确定性的大背景下,中国亮明了自己的决心:坚持推进区域经济一体化,构建开放型亚太经济;坚持创新驱动,培育增长新动能;坚持完善互联互通网络,促进包容联动发展;坚持深化伙伴关系,携手应对共同挑战。这些倡议立足亚太,面向全球,再次向世界表明中国是亚太合作的积极倡导者和坚定践行者,也是推进全球化发展进程的坚定支持者。

  浩渺行无极,扬帆但信风。亚太经合组织因水结缘,在全球化高度发展的今天,世界各国都同在一条船上,命运与共。中国愿同世界各国一道齐力划桨、乘风破浪,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,共同驾驶世界大船穿云破雾,驶向更加美好的彼岸。

  

  

  

    

  

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿