首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使邱小琪就习近平主席访问阿根廷、巴拿马发表署名文章:《谱写新时代中拉关系发展新篇章》
2018/12/04

12月4日,驻墨西哥大使邱小琪在墨主流媒体《至上报》就习近平主席访问阿根廷、巴拿马发表题为《谱写新时代中拉关系发展新篇章》的署名文章。文章指出,12月2日至3日,中国国家主席习近平在结束二十国集团领导人第十三次峰会的行程后,对阿根廷、巴拿马进行国事访问。这是习主席六年之内第四次拉美之行,无论是一望无际的潘帕斯草原还是连接两洋的巴拿马运河都张开双臂热情迎接新的“中拉时间”,共同见证中拉友好合作新辉煌,联袂奏响中拉命运共同体的最强音。全文如下:

 

大海茫茫、关山重重,隔不断中拉源远流长的美好情谊,挡不住中拉合作共赢的前进步伐。12月2日至3日,中国国家主席习近平在结束二十国集团领导人第十三次峰会的行程后,对阿根廷、巴拿马进行国事访问。这是习主席六年之内第四次拉美之行,无论是一望无际的潘帕斯草原还是连接两洋的巴拿马运河都张开双臂热情迎接新的“中拉时间”,共同见证中拉友好合作新辉煌,联袂奏响中拉命运共同体的最强音。

敦故交,携手开创中阿全面战略伙伴关系新时代。中阿建交46年来,合作之树枝繁叶茂。2014年双方宣布建立全面战略伙伴关系,中阿合作迈入全方位、高水平、快速发展的新阶段,呈现前所未有的广度和深度。2016年以来,习近平主席同马克里总统先后5次会晤,创造了两国关系史上的新纪录。2017年,阿方决定支持并积极参与“一带一路”建设,贸易、投资、金融三驾马车齐头并进,再次为中阿全面战略伙伴关系的发展增添丰富内涵。值此习主席第二次访阿之际,两国元首共同见证《中华人民共和国政府和阿根廷共和国政府共同行动计划(2019-2023)》及多项双边合作文件的签署,一致决定以更加广阔视野谋划两国关系发展蓝图,携手开创中阿全面战略伙伴关系新时代,为两国和世界和平、稳定、繁荣作出新贡献。

访新友,共同擎画新时代中巴关系美好未来。巴拿马是中国在拉美的新朋友,双方自2017年6月建立外交关系以来,中巴关系强劲起步、高开高走,各领域合作如雨后春笋般破土而出、茁壮成长。从签署一带一路建设的谅解备忘录到启动自贸协定谈判,从签署海运协议到开展巴拿马铁路项目可行性研究,从开通北京至巴拿马城直航航线到将巴拿马列为旅游目的地国,两国关系在习近平主席和巴雷拉总统的亲自关心和领导下,如同一列性能优越的高速列车在合作的快车道上极速飞驰。如今,两国迎来中国国家主席首次对巴拿马进行国事访问的历史时刻,双方签署电子商务、服务贸易、基础设施建设、经贸展会、海事运输、融资、质检、文教等多领域合作文件为中巴关系长远发展绘就宏伟蓝图为推动中拉关系“提质升级”注入新动力

在中国,人们常用“相知者,不以山海之远”形容跨越山海的中拉关系。习主席此次拉美之行先后访问 “故交”、“新友”,共谋发展、共话合作、成功丰硕,必将进一步升华中拉相知相亲的深厚情谊,必将推动中拉合作向更高水平迈进,必将谱写新时代中拉关系发展新篇章。  

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿