首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话发表署名文章:《推进中国和平统一大业》
2019/01/08

  1月7日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《金融家报》发表署名文章--《推进中国和平统一大业》。文章指出,1月2日,新年伊始,中国隆重举行《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会。习近平主席发表重要讲话,郑重提出新时代推进祖国和平统一的政策宣示,具有划时代的深刻意义。全文如下:

  1月2日,新年伊始,中国隆重举行《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会。习近平主席发表重要讲话,郑重提出新时代推进祖国和平统一的政策宣示,具有划时代的深刻意义。

  台湾是中国不可分割的部分,实现国家完全统一是矢志不渝的历史任务。一水之隔、咫尺天涯,两岸迄今尚未完全统一是中华民族心灵的创伤。1949年以来,中国共产党、中国政府和中国人民不断探索解决台湾问题、实现祖国统一的办法方案,从推动打破两岸隔阂,开启两岸同胞大交流大交往大合作局面,到推动两岸双方达成“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的“九二共识”,从确立“和平统一、一国两制”基本方针,到坚定维护国家主权和领土完整,不断巩固国际社会坚持一个中国原则的格局,推动台海形势从紧张对峙走向缓和改善、进而走上和平发展道路,两岸关系在70年间不断发展。

  中国必须统一也必然统一,促进国家完全统一、共谋民族伟大复兴是中华儿女无上光荣的奋斗事业。尽管现在仍存在一些外部势力和极少数“台独”分裂分子干涉阻挠两岸关系发展,但民族复兴、国家统一是大势所趋、民心所向,是任何人任何势力都无法阻挡的时代潮流。如何实现国家完全统一?习主席与时俱进,擘画出一条新时代“一国两制”道路:携手推动民族复兴,实现和平统一目标;探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;坚持一个中国原则,维护和平统一前景;深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。唯有如此,两岸关系才能行稳致远;唯有如此,才能实现台海持久和平,达成国家统一,唯有如此,才是对民族、对后世负责。

  40年前的一封情谊深切《告台湾同胞书》,如一股暖流穿过海峡,消融了隔阂的坚冰,驱散了走不出的乡愁,掀开了两岸关系发展的历史新篇章。40年后的一席饱含真情真心的讲话,在中华民族伟大复兴开启新纪元的大背景下,吹响了和平统一的号角,两岸同胞将戮力同心,携手奋进,共同推动两岸关系和平发展,共同开创中华民族伟大复兴的美好前景。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿