首页 > 使馆新闻
祝青桥大使出席“中国日”活动开幕式并致辞
2020/01/15

  1月13日,驻墨西哥大使祝青桥出席“中国日”活动开幕式。“中国日”是墨西哥经济部首次以国家为主题举办的经贸推荐活动。墨外交部长埃布拉德、经济部长马克斯、经济部副部长德拉莫拉等出席活动并致辞。来自墨地方各州经济部门、工商协会、200余家墨西哥企业和近100家中资企业的代表800余人参加论坛开幕式及相关对接活动。

  外交部长埃布拉德表示,墨中关系日益升温,是墨现政府多元化外交战略的重要一环。2019年双方在贸易、投资、旅游等领域合作不断扩大与深化。墨中两国经济互补性日益增强,有充分的合作潜力和改善人民福祉的共同愿望,希望墨中企业借助“中国日”活动,加强联系、深化交流,助力两国经贸合作。

  经济部长马克斯表示,中国经济保持中高速增长且市场潜力巨大,推动墨产品对华出口有助于实现双边贸易平衡发展。墨西哥是全球最开放经济体之一,与全球主要国家签署自贸协定,将成为中国企业的投资“沃土”。墨本土市场广阔,传统与非传统行业优势明显,中墨目前已签署关于矿产、能源、农作物检验检疫等多个合作备忘录,双方将继续加强合作,提高贸易便利化水平和投资合作服务力度。

  祝大使介绍了中国经济发展情况,表示中国是当今世界最具活力和发展潜力的新兴经济体,中国经济发展稳中向好、长期向好的态势不会改变。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。当前中墨关系呈现新的良好发展势头,中方欢迎墨方企业积极参与“一带一路”建设,愿与墨方一道继续做大贸易蛋糕、深挖投资潜力、加强企业间合作,促进中墨经贸关系更上一层楼。

  会后,祝青桥大使与马克斯部长共同参观各商会及企业展台并接受媒体采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿