首页 > 使馆新闻
坚持开放引领,推动中墨经贸合作高质量发展——祝青桥大使在墨西哥经济部“中国日”活动上的讲话
2020/01/15

  

       尊敬的墨西哥外交部长埃布拉德先生,

  尊敬的墨西哥经济部长马尔克斯女士,

  尊敬的墨西哥经济部副部长德拉莫拉女士,

  尊敬的墨西哥驻华大使贝尔纳尔先生,

  尊敬的墨西哥外交部亚太司长弗朗哥女士,

  尊敬的墨西哥经济部全球经济信息局局长席尔瓦先生,

  各位中墨企业家朋友们,女士们,先生们,

  大家上午好!新年伊始,墨西哥经济部举行“中国日”活动,经济部和外交部的主要领导以及众多中墨企业家出席,充分显示墨西哥政府和企业界高度重视并积极推动中墨经贸合作在新的一年里展现新气象、取得新成果的积极意愿。

  中国是当今世界最具活力和发展潜力的新兴经济体。改革开放40多年来,中国坚定不移奉行互利共赢的开放战略,经济增速年均达9.4%,经济总量占世界经济比重近16%,制造业产出占全球总量的35%,是全球第二大经济体。近五年,中国对世界经济增长的平均贡献率超过30%。当前,中国经济正从高速度增长转向高质量发展,2019年,中国国内生产总值接近100万亿元人民币,人均GDP迈上1万美元的台阶。前三季度经济增速6.2%,在全球经济总量超过1万亿美元的经济体中名列前茅。1至11月货物进出口总额28.5万亿元人民币,同比增长2.4%。实际使用外资8459.4亿元人民币,同比增长6.0%,继续成为全球最具吸引力的投资目的地之一。

  中国经济取得如此亮眼的成绩单,离不开长期坚持以开放促改革、促发展、促创新的基本国策。近些年来,中国大力实施贸易投资自由化便利化政策,创造性地举办中国国际进口博览会,主动扩大进口,放宽市场准入,优化营商环境。中国还积极推动构建高标准自贸区,目前已与25个国家和地区签署17份自贸协定,成功结束区域全面经济伙伴关系协定成员国整体谈判,基本形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  中国于2013年提出“一带一路”倡议,这既是中国推进更高水平对外开放的重大举措,也是与世界分享中国发展红利的全球经济合作新平台。“一带一路”倡议以共商共建共享为原则,加强创新开放合作,契合各国特别是发展中国家经济转型和产业升级的迫切需要。截至目前,中国已与包括19个拉美和加勒比国家在内的137个国家、30个国际组织签署了197份“一带一路”合作文件。中国政府引导有实力的中国企业到共建“一带一路”国家开展投资合作,发展跨境电商等贸易新业态、新模式。迄今为止,中国企业在“一带一路”沿线国家直接投资累计超过1000亿美元,出口比重达30.1%。“一带一路”倡议为沿线国家创造了22万个就业岗位,使近4000万人摆脱贫困,参与国贸易增长2.8%至9.7%,全球贸易增长1.7%至6.2%,全球收入增加0.7%至2.9%。

  当前,世界经济复杂深刻调整,单边主义和贸易保护主义抬头。面对挑战,中国将坚持稳中求进总基调,对内不断深化供给侧结构性改革,保持经济稳定增长,持续改善民生,实行更大范围、更宽领域和更深层次的对外开放,推动经济高质量发展。对外,积极参与全球经济治理,支持多边主义体系,维护以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制,推动全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡和共赢的方向发展。正如习近平主席所说:“无论国际形势如何转变,逆全球化思潮如何涌动,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,中国推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的脚步不会停滞,只会越走越稳。”中国经济发展稳中向好、长期向好的态势不会改变,并将继续为世界各国分享“中国红利”创造机遇。

  中墨是好朋友、好伙伴。墨新政府执政一年多来,在双方共同努力下,中墨关系呈现出新的良好发展势头。去年,埃布拉德外长成功访华,同中国领导人就新形势下深化两国全面战略伙伴关系、扩大各领域务实合作达成重要共识。马尔克斯部长率墨65家企业、250名企业家参加第二届进博会。中墨签署墨香蕉、蓝莓输华合作协议,双方成功举办第七届中墨企业家高级别工作组会议。据中方统计,去年1-11月,中墨双边贸易额553.6亿美元,同比增长4.6%。中国连续15年保持墨第二大贸易伙伴地位,墨稳居中国在拉美第二大贸易伙伴。中国在墨累计投资超过12.7亿美元,在墨中资企业数量已超过200家。两国经贸互补优势日益增强,合作呈现强大活力与潜力。未来无论国际风云如何变幻,中方都将继续同墨方进一步加强务实合作,深化利益融合,实现共同发展:一是做大贸易蛋糕。中国有近14亿人口和4亿多中等收入群体,未来15年中国将进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元,消费空间和市场潜力巨大。我们欢迎更多墨农业、制造业优质产品进入中国市场,愿同墨方进一步采取促进贸易自由化、便利化措施,发展电子商务等贸易新模式,推动双边贸易更加稳定、均衡、可持续发展。二是深挖投资潜力。中方愿与墨方加强战略对接,尽快重启各类经贸协调合作机制,深化在制造业、信息通信、可再生能源、金融等领域合作,加强两国在基础设施、数字经济、农牧渔业、旅游、科技创新等领域优势互补,拓宽渠道,清除障碍,努力打造投资合作亮点。三是加强企业间合作。中方将同墨方一道,继续优化营商环境,发挥中墨企业家高级别工作组和各类会展等平台作用,为企业合作提供更多支持和便利。我们也欢迎墨西哥企业积极参与共建“一带一路”。希望双方企业家们抓住机遇,开拓进取,形成以双方大企业为龙头、中小企业广泛参与的经贸合作格局,在促进中墨经贸关系持续发展中实现企业自身更大发展。

  女士们,先生们,朋友们,

  中国农历新春佳节将至,借此机会,我预祝大家新春快乐!相信在双方共同努力下,中墨经贸合作一定会像即将到来的春天姹紫嫣红,并将结出累累硕果。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿