首页 > 使馆新闻
祝青桥大使就中国同国际社会加强合作、携手抗击新冠肺炎疫情发表署名文章:《携手抗击疫情,构建人类命运共同体》
2020/03/16

  3月16日,祝青桥大使在墨西哥主流媒体《千年报》发表题为《携手抗击疫情,构建人类命运共同体》的署名文章,表示在抗击新冠肺炎疫情过程中,中国始终秉持人类命运共同体理念,采取最坚决、最彻底、最有力的防控措施,并同国际社会守望相助,全力阻止疫情在全球范围蔓延。文章全文如下:

  在抗击新冠肺炎疫情过程中,中国始终秉持人类命运共同体理念,采取最坚决、最彻底、最有力的防控措施,并同国际社会守望相助,全力阻止疫情在全球范围蔓延。

  中国抗疫,不仅为中国人民而战,也在为世界人民而战。疫情发生后,中国政府秉持人民的利益高于一切的原则,以壮士断腕的勇气在各地实施“封城”非常行动,争分夺秒新建火神山、雷神山2家专门医院和16家方舱医院,改造86家定点医院,各地数万名医护人员和大量医疗与生活物资迅速有序驰援湖北,不断提升治愈率,降低死亡率,用中国速度为全球做出防疫准备争取了宝贵时间。联合国秘书长古铁雷斯、世卫组织总干事谭德塞等指出,中国强有力的举措既控制了疫情在中国境内扩散,也阻止了疫情向其他国家蔓延,为世界各国抗击疫情树立了典范,为国际社会应对传染病危机、推进全球公共卫生治理提供了有益经验和重要借鉴。全球170多个国家领导人、40多个国际和地区组织负责人以电话、信函、声明等方式对中国表示慰问和支持。

  中国高度重视国际卫生合作,在疫情初期就本着公开透明原则,第一时间向世卫组织通报信息,分享新冠病毒基因序列信息,公布病毒核酸检测引物和探针序列,同有关国家保持沟通。第一时间协同包括墨西哥在内的各国驻华机构加强外国侨民信息通报和领事协助,信任、感动和加油成为在华外国公民的普遍心声。面对部分国家和地区出现疫情扩散,中国迅速给予力所能及的支援,向日本、韩国等遭受疫情肆虐的国家捐助防护服和口罩等医疗物资,向伊朗、伊拉克、意大利等国派出医疗专家组,携带核酸检测试剂盒等医疗用品和中成药等人道救援物资,全力支持当地抗疫工作。中国还向世界卫生组织捐款2000万美元,帮助发展中国家提升应对疫情的能力。

  在当前国际社会携手抗击疫情的关键时刻,极少数人不是将精力和重心放在推动本国加强疫情防控工作上,而是挖空心思编造各种歧视性、政治化言论,推卸责任,转移视线,其言行令人不齿,遭到国际社会有良知人士的一致反对。在全球化时代,各国命运相连,休戚相关,疫情是国际社会面临的共同挑战,同舟共济、携手抗疫才是正道,共同抵制谣言偏见和歧视才是应有之义。中国将进一步加强国际协调合作,携手抗击疫情:

  首先,积极开展抗疫国际和地区合作。中国将继续扩大双多边合作,加强同世卫组织良好沟通,积极探索开展跨国联防联控,加强检疫、卫生、出入境等部门协调,及时分享疫情信息、防控举措和研究成果,加强抗病毒药物及疫苗联合研发。中国将在继续全面有力防控本国疫情的同时,向出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及帮助,发挥负责任大国作用。

  其次,深入参与全球公共卫生治理。中国支持联合国及世卫组织在应对突发公共卫生事件、健全完善全球公共卫生治理机制中发挥核心作用。提升公共卫生问题在国际议程中的位置,推进健康领域重大国际合作项目。

  当前抗疫斗争正处于最关键阶段,中国绝不会临阵退缩,更不会独善其身,愿同国际社会携手抗击疫情,共同呵护人类赖以居住的星球,共同建设荣损与共的地球村,以实际行动构建人类命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿