首页 > 使馆新闻
驻墨西哥使馆提醒旅墨中国公民关注国内有关地方入境防疫举措
2020/03/24

  近期,为巩固全国疫情防控的良好势头,国内各省区市政府陆续出台或更新入境检疫举措。驻墨西哥使馆梳理了国内有关地方加强入境防控的相关措施,供旅墨中国公民参考,具体如下:

  一、北京

  从3月25日零时(北京时间,下同)起,所有从北京口岸入境人员不分目的地,全部就地集中隔离观察,全部做核酸检测;14日内从其他口岸入境进京人员,全部集中隔离观察,全部做核酸检测。隔离观察费用自理,检测费用按照是否参加基本医疗保险或购买商业保险等有关规定执行。

  对于70周岁及以上的老年人、14周岁及以下的未成年人、孕产妇、患有基础性疾病等原因不适宜集中隔离观察的人员,也须先到集中观察点进行核酸检测后再转送居家观察。

  自3月23日零时起,所有目的地为北京的国际始发客运航班均须从天津、石家庄、太原、呼和浩特、上海浦东、济南、青岛、南京、沈阳、大连、郑州、西安12个指定的第一入境点入境。各航空公司航班指定的第一入境点可以在民航局、航空公司官网上查询。

  二、上海

  为了进一步加强口岸防控,上海将对所有入境来沪人员实施100%新冠病毒核酸检测。

  自3月20日零时起,重点国家(韩国、意大利、伊朗、日本、法国、西班牙、德国、美国、英国、瑞士、瑞典、比利时、挪威、荷兰、丹麦、奥地利、澳大利亚、马来西亚、希腊、捷克、芬兰、卡塔尔、加拿大、沙特阿拉伯等24国,根据疫情后续动态调整)入境人员抵达后,集中接送到各区的“临时集中留验点”,进行核酸测试,结果为阴性的,各区护送至居家隔离场所进行为期14天的居家隔离;结果为阳性的,转送至规定的医疗机构诊治。居家条件不具备隔离要求的,一律集中隔离。集中隔离产生的费用自理。

  对于非重点国家抵沪航班,对所有入境人员实施100%登临检疫、100%体温检测、100%健康申明卡审核和100%海关流行病学调查。

  三、广东

  自3月19日零时起,所有从国外入境来粤的中国籍旅客,以及在来粤之前14天内,有韩国、意大利、伊朗、日本、德国、法国、美国、西班牙、英国、泰国、菲律宾、瑞士、瑞典、比利时、挪威、荷兰、丹麦、奥地利、马来西亚等19个国家旅居史的外国籍旅客,均需实施居家或集中隔离医学观察14天的防控措施。

  入境人员中目的地为入境口岸所在城市的,由该城市指挥部专车接送至旅客目的地,实行14天居家或集中医学观察;目的地为省内其他城市的,由目的地指挥部专车接送至旅客目的地,实行14天居家或集中医学观察;无法明确目的地的,由入境口岸所在地指挥部安排集中医学观察14天。

  境外来粤返粤人员中需要实施集中隔离医学观察的人员,其食宿费用自理。

  四、浙江

  入境来浙人员要提前通过《浙江省海外侨胞回国健康信息预申报平台》申报个人信息,并申领健康码国际版;

  对所有入境来浙人员一律实施集中医学观察14天。所有入境来浙人员产生的长途转运交通费用、集中医学观察费用(含食宿费用)自理。对于检测和医疗费用,参加基本医疗保险或购买商业保险的,按相关规定核报或理赔;未参加基本医疗保险的,费用自理。

  五、福建

  自3月19日零时起,对所有14天内有境外(含台港澳)旅居史、目的地为福建的入闽人员,实行14天集中医学观察。同时,对符合条件的人员实行居家医学观察健康管理。观察期间产生的费用自理,对确有困难和特殊情况的可视情减免。

  六、香港

  自3月25日零时起,所有非香港居民不准从香港国际机场入境,机场停止所有转机服务,暂定为期14天。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿