首页 > 使馆新闻
中国驻墨西哥使馆发表公开信驳斥诋毁中国的不实言论
2020/04/07

  4月6日,中国驻墨西哥使馆在《改革报》、《金融家报》发表公开信,驳斥近来墨媒体上照搬照抄个别西方国家政客和少数国际媒体诋毁污蔑“中国抗疫不及时、不透明”、“中国隐瞒疫情、瞒报病例”等不实言论,介绍中国抗疫国际合作情况。公开信全文如下:

       

  近来,个别西方国家政客和少数国际媒体不断诋毁污蔑“中国抗疫不及时、不透明”、“中国隐瞒疫情、瞒报病例”等,恶意攻击中国政治体制,其观点充斥着莫名其妙的傲慢和偏见,颠倒黑白,混淆视听,误导公众。个别墨西哥媒体照搬照抄这些不实言论,我们对此高度关注,愿在此说明有关真实情况。

  一、对中国疫情防控工作的一系列指责毫无根据,目的是“甩锅”推责。

  疫情暴发以来,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向国内外民众和国际社会发布疫情信息,我们必须看到,这次的病毒是以前未知的,从识别病毒到掌握其性质及传播途径,再到政府研判发布警示,需要有一个过程。这是基于科学的做法,无可指摘。从时间上看,2019年12月27日,湖北省一位医生首先上报了她接诊的3个可疑病例。29日,湖北和武汉疾控中心和相关医院便启动流行病学调查。30日武汉卫生部门发布了《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》。31日,中国国家卫健委专家组抵达武汉开展现场调查。1月3日,中方开始正式向世卫组织以及和世界各国通报信息。8日初步确定了疫情病原。11日中国疾控中心将5条新冠病毒全基因组序列上传网站,同全球和世卫组织共享数据。1月23日,中国政府采取了关闭离汉通道等措施。从各主要疫情国横向对比看,从发现病例到采取果断有力措施,中方用时最短,反应迅速,得到世界卫生组织和国际社会的充分肯定和高度评价。

  中国从没有瞒报死亡病例。以“武汉市殡仪馆每日送出大量骨灰盒”为据,质疑武汉市死亡病例数据的真实性不符合实际。根据2019年武汉市统计,平均每月死亡人数为4000多人。冬季死亡人数更多,每月约为5000人。武汉在封城的两个月里,除因新冠肺炎死亡人数外,还有1万人左右因其他原因死亡。自今年1月23日武汉市疫情防控以来,全市逝者骨灰均没有领取。3月23日起,武汉各殡仪馆重新开放领取骨灰,工作增加是很自然的。

  个别专栏作家称“中国逮捕了8名发布疫情信息的医生”。事实是,在疫情被确定为新冠肺炎之前,有8位市民在互联网上发布有关不明肺炎的消息,接受了当地有关部门的询问调查,但没有一人被拘留和处罚。近期中国政府对在抗疫攻坚战中作出突出贡献的人员进行表彰,上述8人中就有人位列其中。

  在当前国际社会携手抗疫的关键时刻,个别国家、个别人士不是将精力和重心放在推动本国加强疫情防控工作上,反而挖空心思编造、散布包括“中国病毒”、“武汉肺炎”等针对中国的各种污名化、政治化、标签化言论,真实目的是推卸责任,转移视线,其行为十分无德,令人不齿。

  二、中国积极抗疫为国际社会做出重要贡献。

  中国战“疫”,不仅是为中国人民而战,更是为世界人民而战。两个多月来,中国政府采取了最全面、最彻底、最严格的防控举措,为救治病患、医疗防护、保障供给等投入了不计其数的人力物力财力。中国人民也因为停工停产等作出了巨大牺牲。这些换来了中国国内疫情防控形势持续向好,更为全世界的抗疫斗争赢得了宝贵时间。世卫组织专家认为,中国采取的有力措施避免了可能发生的数十万例感染。现在,中国正在大力推动复工复产,也是在为维护全球产业链、供应链稳定做贡献,为全球经济注入信心和动力。

  面对近期疫情在全球范围多点暴发、加速蔓延,中国不断加强抗疫国际合作,向国际社会提供力所能及的帮助。中国已向世卫组织捐款2000万美元,向多个国家派出医疗专家组,已向89个国家和世界卫生组织、非盟等提供援助。中国还同欧盟、非盟、拉共体、上合组织、南太岛国等相关国家和地区组织举行视频会议,分享诊疗方案、防控方案、病例检测方案等文件,同国际专家积极开展药物、疫苗、检测试剂等科技合作,为国际抗疫斗争提供坚定支持,对全球公共卫生安全做出了积极贡献,体现了负责任的大国担当。

  病毒没有国界,也不分肤色,是全人类的共同敌人。在不久前召开的二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,各方承诺加强国际合作,采取一切措施抗击疫情、保护生命、重振经济。习近平主席在会上表示,“当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争”,得到与会各方和国际社会的高度认同。中方将继续秉持人类命运共同体理念,同国际社会一道,坚决打赢这场疫情防控全球阻击战。

  三、是时候摘下对中国的有色眼镜了。

  新中国成立70年来,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。中国成为世界第二大经济体、全球货物贸易第一大国和服务贸易第二大国,近14亿人民摆脱了物质短缺,7亿多人脱贫,人民享有前所未有的尊严和权利。中国之所以取得如此巨大的成就,关键在于通过实践探索和改革创新,建立和完善中国特色社会主义制度,并且发挥这个制度无可比拟的优势,保障和推动中国经济社会持续发展。此次抗疫斗争中中国政府以人民为中心,集中力量办大事,成功控制疫情蔓延,就是中国制度优势的又一明证。

  中国人民历来崇尚“和而不同”、“求同存异”。不同制度、不同类型、不同发展阶段的国家相互依存、利益交融,相互尊重、合作共赢已成为国际社会普遍共识。但是,仍有少数国家和一些人坚持唯我独尊,对中国充满偏见、指手画脚。这种行径与世界大潮背道而驰。有色眼镜戴久了,容易对世界产生错误认识。是时候摘下它,看看青山绿水、蓝天白云了。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿