首页 > 使馆新闻
祝青桥大使出席中医药在新冠肺炎防治过程中的经验交流视频会(中国—墨西哥)并致辞
2020/04/25

  4月24日,在中国驻墨西哥大使馆协助下,中墨两国传统医学专家通过视频连线的方式,交流探讨中医药在新冠肺炎防治过程中的应用经验和突出疗效。祝青桥大使应邀出席并致辞。中国工程院院士、中央疫情防控指导组专家组成员张伯礼教授、北京中医医院院长刘清泉教授、墨众议院科技创新委员会主席索丽斯、墨国家科技理事会(CONACYT)主任阿尔瓦雷斯·布耶拉、墨商业服务业和旅游业联合会(CONCANACO)主席洛佩斯,以及来自墨社会保障局卫生研究协调部门、南方生物医学研究中心、墨针刀医学会等代表在线与会。

  祝大使在致辞中表示,在中方抗疫最艰难的时刻,墨西哥政府和社会各界给予了宝贵的声援和支持。当前全球疫情多点暴发、扩散蔓延,墨西哥也面临疫情严重威胁。中国始终秉持人类命运共同体理念,积极开展抗疫国际合作,对于墨方的疫情感同身受,愿向墨方提供力所能及的支持和帮助。日前,习近平主席同洛佩斯总统通电话,就加强抗击新冠肺炎疫情合作和提升双边关系水平达成重要共识。中国国务委员兼外长王毅也同埃布拉德外长通话,就落实好两国元首达成的共识进行交流。中国的地方政府、企业和在墨华人华侨也纷纷向墨方表达声援并捐赠抗疫物资。这体现了中墨风雨同舟、守望相助的兄弟般情谊,将推动中墨全面战略伙伴关系迈上新台阶。

  祝大使指出,本次视频会议是落实中墨两国元首共识、加强两国抗疫合作的重要举措,两位中方嘉宾是一直奋战在中国抗疫一线,具有丰厚学识和经验的中医药领域顶尖专家。希望双方以此次交流为契机,推动中墨两国在卫生、科技等领域的务实合作,共同打赢疫情防控战,维护地区和全球卫生安全,推动构建人类卫生健康共同体。

  张伯礼院士以“中西医结合救治新冠肺炎-中国方案的亮点”为题,系统介绍了中医药在中国新冠肺炎防控工作中的重要作用及突出疗效,并耐心解答了墨方专家提出的问题。

  墨国家科技理事会主任阿尔瓦雷斯·布耶拉表示,感谢中国驻墨使馆协调安排了此次会议,对两位中方专家的渊博学识和在疫情中的无私奉献表示敬佩。墨西哥有草药使用历史和针灸大学及医师,希望能与中方中医药专家保持联系,共享中医药临床数据等科研资料,不断深化双方合作。

  墨众议院科技创新委员会主席索丽斯对中方抗疫国际合作及中医药在抗疫过程中的突出疗效予以高度评价,表示将大力推动中成药和中药材准入墨西哥的立法工作。

  此次视频会议持续3个小时,中国华为墨西哥分公司了提供技术支持。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿