首页 > 使馆新闻
祝青桥大使出席中墨抗击新冠肺炎疫情经验交流视频会并致辞
2020/05/06

  5月6日,中墨举行抗击新冠肺炎疫情经验交流视频会。祝青桥大使应邀出席并致辞。上海市外办副主任贝兆健、复旦大学医学院副院长吴凡、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏、墨西哥外交部多边和人权事务副外长德尔加多、联邦预防卫生风险委员会主席诺韦洛、墨驻上海总领事柳若兰、墨驻广州总领事希拉尔特以及墨联邦政府、州政府卫生系统官员、专家共100余人与会。华为公司提供技术保障。

  祝大使在致辞中表示,当前全球新冠肺炎疫情多点暴发、扩散蔓延,中国同墨西哥并肩抗疫,共克时艰,体现了两国人民兄弟般的深情厚谊,两国友好渊远流长的深厚根基。当前,墨抗击疫情进入了关键时刻,中方感同身受,愿尽己所能提供支持和帮助。本次视频会议是落实中墨两国元首共识、加强两国抗疫合作的重要举措。相信双方通过此次经验交流,为中墨携手战疫注入新的能量,并以此为契机推动两国在医疗卫生领域的务实合作,维护地区和全球卫生安全,推动构建人类卫生健康共同体。

  墨西哥外交部多边和人权事务副外长德尔加多转达埃布拉德外长的问候,对中方为墨方抗疫提供的大力支持表示诚挚感谢。德强调,墨外交部根据洛佩斯总统的指示,正在全力推进应对疫情国际合作,如没有中国政府和企业的支持,是不可能实现的。墨中两国政府、人民间的传统友谊和紧密联系在抗疫合作中得到凸显。在墨防控疫情的艰难时刻,墨中合作增强了墨政府战胜疫情的信心和能力。

  在近三个小时的会议时间里,中方专家介绍了中国及上海市的疫情防控和救治经验,并就墨方提出的检测策略、疾控措施、病情特点、药物选择、疫苗研发、风险沟通等问题进行专业详尽、有针对性的解答。

  与会者高度评价会议效果,感谢中国驻墨使馆和上海市政府的协调安排及中国专家的无私分享,表示中方的宝贵经验对墨联邦政府和州政府完善疫情防控和救治方案发挥重要指导作用,期待墨中抗疫合作收获更多成果,助力两国携手赢得疫情防控阻击战的胜利。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿