首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使祝青桥出席中墨第二阶段防疫物资“空中桥梁”启动仪式
2020/05/14

  5月12日晚,驻墨西哥大使祝青桥与墨外交部长埃布拉德共同出席在墨西哥城国际机场举行的中墨第二阶段防疫物资“空中桥梁”启动仪式。墨多边和人权事务副外长德尔加多、使馆经商参赞邹传明、中国医药保健品有限公司驻墨西哥首席代表张世纯以及中墨媒体代表等100余人参加活动。

  祝大使在致辞中表示,近一段时间以来,为落实习近平主席与洛佩斯总统关于加强中墨抗疫合作、提升双边关系水平的重要共识,两国有关部门和企业密切配合,争分夺秒辛勤工作。中方在本国和全球医疗防护物资紧缺的情况下,克服巨大困难,多方协调努力,在最短时间内为墨生产、筹措和调配了大量防疫用品,并协助墨方打通防疫物资采购渠道,建立起跨越万里的“空中桥梁”。这充分体现了中墨风雨同舟、守望相助的兄弟般情谊。当前,墨抗击疫情进入关键时刻,中方同墨方坚定站在一起,继续为墨战胜疫情提供力所能及的帮助。祝大使指出,病毒不分国界和种族,是人类共同的敌人,只有团结合作才能战胜疫情。中国将始终秉持人类命运共同体理念,与包括墨西哥在内的世界各国加强合作,形成抗击疫情的强大合力,维护好人类共同的家园。

  埃布拉德外长代表墨政府和人民对中方为墨方抗疫提供的大力支持和帮助表示衷心感谢。埃强调,墨发生新冠疫情以来,在中国政府和企业的支持配合下,墨政府已从中国采购并运回累计10架次120吨医疗防疫物资,为墨提高疫情应对能力、加强一线医护人员防护、保障人民生命健康安全发挥了至关重要的作用。墨方一贯珍视同中国的交流合作和友好情谊,在抗疫的关键时刻,双方积极落实两国元首通话达成的共识,在医疗卫生、物资采购、国际抗疫合作等方面密切协调配合。墨西哥永远不会忘记在墨最需要的时候中国政府和人民给予的帮助。墨方期待与中方共同努力,进一步提升两国关系。

  当晚,墨政府第10架运送从中国采购防疫医疗物资包机抵达墨城,运抵物资中包括首批在华采购的48台呼吸机。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿