首页 > 使馆新闻
驻墨西哥使馆就香港特别行政区维护国家安全立法举行媒体吹风会
2020/05/22

  5月22日,第十三届全国人大第三次会议开幕后将就《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》议案进行审议。驻墨西哥使馆发言人就此举行媒体在线吹风会,发表谈话如下:

  国家安全是国家生存发展的基本前提。维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在,是“一国两制”的核心要义和赖以生存的基础。去年6月香港发生修例风波,严重践踏香港法治,破坏社会稳定,重创经济民生。反对派和极端激进分子不断升级暴力恐怖活动,外部势力加大干预,公然为反对派及违法暴力分子撑腰张目,提供保护伞。他们的行为已经严重威胁中国国家主权、统一和领土完整,严重危害特区政权安全和公共安全,严重挑战“一国两制”原则底线,对中国国家安全构成现实危害。

  面对内外敌对势力利用香港肆无忌惮地进行各种分裂国家、颠覆政权、组织实施恐怖活动、干预香港特区事务的活动,中国中央政府不会坐视不理、放任不管。建立、健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,势在必行,刻不容缓。其根本目的是维护国家主权、安全和发展利益,确保“一国两制”沿着正确的方向前进。

  香港特别行政区是直辖于中国中央人民政府的一个地方行政区域,香港特区维护国家安全立法的问题纯属中国内政,任何国家无权干预。中国政府将继续贯彻“一国两制”方针,坚决维护香港繁荣稳定和国家主权、安全、发展利益。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿