首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使祝青桥出席墨七州政府联合应对新冠肺炎疫情在线工作交流会
2020/05/30

  5月29日,祝青桥大使通过视频连线应邀出席墨西哥七个州政府联合应对新冠疫情工作交流会,介绍中国抗疫成果、复工复产疫情防控常态化工作和中墨地方合作等方面情况。科利马州州长佩拉尔塔主持会议,科阿韦拉州州长里克尔梅、杜兰戈州州长艾斯普罗、哈利斯科州州长阿尔法罗、米却肯州州长奥雷莱斯、新莱昂州州长罗德里格斯、塔毛利帕斯州州长加西亚,与会各州卫生厅长、经济厅长和财政厅长以及使馆经商参赞邹传明出席。

  祝大使首先对各州政府和人民抗击疫情表达声援和支持,对不幸去世的患者及其家属致以哀悼和慰问。他表示,面对疫情挑战,中国第一时间在全国范围内采取最彻底、最严格的防控和救治措施,在两个多月时间内取得了疫情防控重大战略成果。当前中国新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,防控工作已从应急状态转为常态化,疫情防控各项工作稳步有序推进,生产生活秩序加快恢复。自疫情发生以来,中方始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任态度,积极开展抗疫国际合作。当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,墨西哥疫情防控工作亦面临巨大压力,中方对此感同身受,已经并愿继续提供力所能及的帮助,加强双方在疫情防控、复工复产和重启经济等领域的交流沟通。相信在各方的协同努力下,墨西哥一定能够早日战胜疫情、恢复经济社会正常秩序。

  祝大使指出,中墨同为重要新兴经济体,经贸合作前景广阔。本次与会的各州是同中国经贸联系最密切的地区。尽管疫情对当前双方开展经贸活动带来一定困难,但中墨经贸互补的优势不会改变,两国地方务实合作的步伐不会停止,中方愿同墨联邦和各州政府共同努力,抵御疫情冲击,继续落实务实合作项目,拓展新的合作空间,助力中墨全面战略伙伴关系不断向前发展。

  与会州长感谢祝大使介绍有关情况,高度赞赏中国应对疫情取得的显著成效,积极评价中方推动国际抗疫合作的努力,表示各州政府非常重视发展对华关系,愿同驻墨使馆保持密切沟通,共同推进双方在疫情防控、贸易投资等领域交流合作。

  祝大使还结合“两会”情况,就中国恢复经济举措、今年经济社会发展目标和前景等同与会州长进行交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿