首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使祝青桥出席墨西哥国立自治大学墨中研究中心新冠肺炎疫情专题研讨视频会
2020/06/06

  6月5日,祝青桥大使应邀出席墨西哥国立自治大学墨中研究中心与拉美和加勒比地区大学联盟(UDUAL)共同举办的新冠肺炎疫情专题视频研讨会,介绍中国疫情防控经验、复工复产情况、中国“两会”情况以及当前中墨、中拉关系。墨中研究中心主任杜塞尔、UDUAL秘书长埃斯卡朗特、墨西哥及拉美多国学者专家共计200余人与会。

  祝大使表示,疫情发生以来,中国政府带领全国人民,上下一心,众志成城,打响了一场抗击疫情的人民战、总体战、阻击战。经过两个多月奋战,付出巨大代价和牺牲,中国疫情防控取得重大战略成果。中国在做好疫情常态化防控的同时,有序推进复工复产,生产生活秩序逐步恢复。祝大使强调,疫情虽然给中国经济社会发展造成了冲击,但中国具有独特的政治和制度优势、雄厚的经济基础和巨大的市场潜力,一定能够战胜当前困难,推动经济稳定前行,实现经济社会发展目标任务。

  祝大使表示,作为首先报告疫情和控制疫情的国家,中国始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任的态度,积极开展国际合作,尽己所能为有需要的国家提供支持和帮助。当前,拉美地区新冠肺炎疫情形势严峻,疫情防控工作面临巨大压力。中方已经并将继续与拉美国家开展多种形式的抗疫合作,在力所能及范围内提供防疫物资支持和援助。同时,中国愿加强与拉美国家在复工复产和重启经济方面的沟通协调,助力拉美减轻疫情对地区经济造成的负面影响,进一步深化中拉合作。

  杜塞尔和埃斯卡朗特感谢祝大使介绍有关情况,高度赞赏中国政府和人民抗击疫情中取得的显著成效,表示拉美各国应认真学习借鉴中国经验,尽快走出疫情、恢复经济。中拉抗疫合作体现了双方良好的关系和同舟共济、守望相助的情谊,拉方对中拉疫后进一步深化各领域合作充满期待。

  会上,祝大使还就中拉保持人员贸易往来、中国救治新冠肺炎患者经验、疫后中墨关系等同与会学者进行交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿