首页 > 使馆新闻
祝青桥大使发表署名文章:《携手抗疫,同心共筑命运共同体》
2020/06/10

  6月9日,祝青桥大使在《中国日报国际版》发表题为《携手抗疫,同心共筑命运共同体》署名文章,全文如下:

  迄今,全球累计确诊新冠肺炎病例已逾700万。世界几乎每个角落都遭受了这只疫情“黑天鹅”的打击。在疫情肆虐的至暗时刻,中墨并肩抗疫,共克时艰,不仅彰显两国人民兄弟般的深情厚谊,两国友好渊远流长的深厚根基,更是共建人类命运共同体的有益实践。

  前一阶段,在中国抗疫最吃紧、最关键的时候,墨西哥朋友们给予了宝贵的声援和支持,令我和使馆的同事们倍感温暖。墨总统洛佩斯多次表示反对歧视中国公民。墨议会、各政党领导人,外交部、卫生部等多部委高官高度赞赏中方采取及时、高效和负责任举措,肯定中国政府的抗疫努力。墨社会各界纷纷致电致函,向中国人民表达关心和支持。一些墨西哥朋友自发购买口罩等抗疫物资寄往中国抗疫一线。墨议员、学生、普通民众录制祝福视频,语言质朴,笑容真诚,一声声“加油武汉,加油中国”直抵心间。我还看到墨在华留学生撰文表达对中国的真诚祝愿,深情写道“等疫情结束,我一定会回去!”。患难见真情,墨西哥政府和人民守望相助的情谊我们永远铭记在心。

  现在,墨西哥成为拉美地区疫情的重灾区之一。截至目前,墨境内确诊人数已逾12万。滴水之恩涌泉相报,对于墨方抗疫斗争面临的困难和挑战,中国感同身受,愿竭尽所能提供帮助。4月,中国国家主席习近平同洛佩斯总统通电话,就加强抗疫和公共卫生等各领域交流合作、推动两国关系深入发展达成重要共识。中国国务委员兼外长王毅也同埃布拉德外长通话,就落实好两国元首达成的共识进行深入交流。在中方协助下,墨方搭建起“空中桥梁”,从中国采购急需物资,迄今墨西哥航空公司执飞17趟包机,运送超过200吨医疗物资。为支持墨西哥作为拉共体轮值主席国发挥推动拉美国家团结抗疫的积极作用,中国国家卫生健康委副主任曾益新应邀参加由墨西哥召集的拉共体卫生部长新冠疫情防控视频会议,同拉共体成员国外交、卫生部门负责人和有关地区组织代表分享中国抗疫经验。中墨双方也多次组织抗疫视频交流会,邀请中国知名专家针对墨方情况毫无保留地分享防控和诊疗经验。中国的地方政府、企业和在墨华人华侨纷纷向墨方表达声援并捐赠抗疫物资。在墨中资企业还结合业务特点积极投身当地抗疫行动,例如滴滴公司为墨医护人员提供免费交通服务,利用自身平台宣传防疫知识。此外,两国在联合国、二十国集团等多边框架下就推动抗疫国际合作保持了密切协调沟通,坚定支持世卫组织在全球抗疫中发挥领导和协调作用,共同推动墨方提出的“确保全球各国公平获得药品、疫苗及医疗设备”的倡议在联大获得通过。在墨外交部主办的中墨第二阶段防疫物资“空中桥梁”启动仪式上,埃布拉德外长代表墨政府和人民向中方表示衷心感谢,强调中国为墨方抗疫工作提供了关键支持,增强了墨政府和人民战胜疫情的信心。经此一“疫”,中墨两国人民友谊更加深入人心,必将助力中墨全面战略伙伴关系迈上新台阶。

  疫情以生命作为代价告诫我们,各国应超越地域种族、历史文化乃至社会制度的不同,携起手来构建人类命运共同体,维护好我们人类唯一可以生存的这个星球。我们愿同墨西哥朋友们同舟共济,团结协作,推动中墨关系持续深入发展,同心共筑更加紧密的中拉命运共同体,为夺取抗击疫情的最后胜利不懈努力,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界贡献力量!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿