首页 > 使馆新闻
祝青桥大使就涉港国安立法发表署名文章《事实不容诋毁,谎言必将破灭》
2020/06/18

  6月18日,祝青桥大使在《金融家报》发表题为《事实不容诋毁,谎言必将破灭》的署名文章,以事实为依据,揭露一些西方国家有关香港国家安全立法的三个谎言。文章全文如下:

  日前,中国第十三届全国人大三次会议审议通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。这本是中国为维护国家主权和领土完整做出的一项合理合法决定,却遭到个别国家政客的无端指责。他们散布谎言,企图混淆视听,诋毁中国。我愿以事实为依据,向广大墨西哥民众揭露三个谎言。

  谎言一:涉港国安立法损害香港高度自治,破坏“一国两制”。

  这种说法完全站不住脚。“一国两制”是中国的基本国策,是在维护国家的统一和领土完整的前提下,为最大程度保留香港的特色和优势采取的特殊管理制度。“一国”是实行“两制”的前提和基础,如果“一国”原则出现动摇,“两制”就无从谈起。维护国家安全是国家生存发展的基本前提,历来是中央事权,在任何国家都是如此。香港是中国的一个特别行政区,但香港回归23年来,旨在维护国家安全的《基本法》第23条立法由于反中乱港势力和外部敌对势力的极力阻挠和干扰一直没有完成,导致香港处于罕见的“不设防”状态。特别是去年发生“修例风波”以来,暴力恐怖活动不断升级,外部势力为反对派及违法暴力分子撑腰张目、提供保护伞,公然加大对香港事务的干预,严重挑战了“一国两制”原则底线,严重危害国家主权。此次全国人大从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,是形势所迫,是堵塞香港国家安全法律漏洞的必要之举,是确保“一国两制”行稳致远的治本之策。

  谎言二:涉港国安立法违反了1984年《中英联合声明》条款,违反中方国际义务。

  这一说法毫无事实依据。签署《联合声明》是为了解决香港回归中国的问题。香港回归后,这一声明的历史使命就已经完成,所规定的与英方有关的条款已全部履行完毕,英国对回归后的香港无主权、无治权、无监督权。《联合声明》中提及中国政府对香港的基本方针,相关内容均已纳入香港基本法,得到全面有效落实。中国政府治理香港的法律依据是中国宪法和香港基本法,与《联合声明》无关。所以,任何人都无权以《联合声明》为借口对香港事务说三道四。

  谎言三:涉港国安立法影响香港居民的权利自由,损害投资者对香港的信心。

  这种担心是没有必要的。在英国对香港156年殖民统治期间,香港从未拥有过民主和自由。香港回归祖国后,在“一国两制”方针的指导下,成为公认的全世界最自由的地区之一,香港居民得到了前所未有的权利与自由。涉港国安立法后,“一国两制”方针不会变,香港实行的资本主义制度不会变,高度自治不会变,特区法律制度不会变,特区行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权也不会受到影响。而且,本次立法针对的是分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动以及外国和境外势力干预香港事务等4类活动,针对的是极少数人严重危害国家安全的行为,不仅不会影响广大香港居民依法享有的各项权利和自由,反而会使香港居民的合法权利和自由在安全环境下得到更好行使。我们看到,有关立法决定公布后短短8天内,近300万港人联署支持国安立法,汇丰、怡和、太古等外资企业均纷纷表态支持有关立法决定。香港总商会调查显示,61%以上的企业认为长远将从国安立法中受益或者对它们未来在香港运作没有影响。这些都是对涉港国安立法和“一国两制”未来投下的信任票。个别外国政客反应强烈,是因为他们真正关心的并不是香港人民的自由,而是他们为所欲为破坏中国国家安全的“自由”。

  香港是中国的香港,香港特区维护国家安全立法的问题纯属中国内政,任何国家无权干预。中国政府将继续贯彻“一国两制”方针,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚定维护香港的繁荣和稳定。香港作为国际金融、贸易、航运中心和东西方文化的交汇点,将继续发挥优势,与国家同发展、共繁荣,重现“东方之珠”的光彩。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿