首页 > 使馆新闻
祝青桥大使就中拉应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议发表署名文章
2020/08/08

  8月7日,祝青桥大使在墨主流媒体《宇宙报》发表题为《团结合作 战胜疫情 推进构建中拉命运共同体》的署名文章,介绍中拉应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议情况。文章指出,王毅国务委员兼外长作出郑重承诺:未来无论国际风云如何变化,中方从战略高度和长远角度推进中拉关系的意志不会改变,深化中拉团结合作、实现共同发展的决心不会改变,共同推进南南合作、完善全球治理的愿景也不会改变。文章全文如下:

  7月23日,中国同拉美和加勒比国家举行应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议。中国国务委员兼外长王毅与拉美和加勒比共同体轮值主席、墨西哥外长埃布拉德共同主持会议。与会各方聚焦中拉团结抗击新冠肺炎疫情,就统筹推进中拉疫情防控和恢复经济发展合作、保障粮食安全、促进中拉整体合作和多边协作等问题深入交换意见。会议通过了《中拉应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议联合声明》。

  这次会议是在中拉开启外交关系60周年、中拉合作抗疫处于重要阶段的背景下召开的,具有十分重要意义。今年初以来,面对突如其来、席卷全球的新冠肺炎疫情的严重冲击,我们前所未有地深刻认识到,世界各国休戚与共、命运相连,只有通过团结合作,共建人类命运共同体,才能最终战胜疫情,共同佑护我们的地球家园。中国同拉美虽然远隔千山万水,但在疫情中展现出兄弟般的真挚情谊。在中国疫情防控形势最艰难的时候,包括墨西哥在内的拉美国家政府和人民以不同形式给予中方宝贵的声援和支持,甚至举全国之力向中国提供抗疫物资,令中国人民倍感温暖。当疫情在拉美和加勒比地区蔓延,中方感同身受,投桃报李,力所能及地提供帮助。2700余万件紧急医疗物资和1100多台呼吸机被送往30个地区国家;在30余场多、双边抗疫经验交流视频会上,中方毫无保留地同拉美国家分享抗疫经验;中方还积极协助墨西哥等拉美国家在华采购抗疫物资,搭建起一座座“空中桥梁”,成为各国抗击疫情的“生命通道”。“天涯若比邻”、“患难见真情”,中拉以携手抗击疫情的实际行动,丰富了双方务实合作的实践,生动诠释了人类命运共同体的内涵,为全球抗疫合作注入了“正能量”。

  在7月23日举行的中国-拉美和加勒比国家应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议上,王毅国务委员兼外长作出郑重承诺:未来无论国际风云如何变化,中方从战略高度和长远角度推进中拉关系的意志不会改变,深化中拉团结合作、实现共同发展的决心不会改变,共同推进南南合作、完善全球治理的愿景也不会改变。同时就下一步中拉合作提出了五点倡议。

  第一,坚持以人为本,深化抗疫团结合作。中方愿在派遣医疗专家组、疫苗联合研发、支持拉美地区国家公共卫生项目、应对粮食安全挑战等方面给予拉方实实在在的帮助与支持,助力地区尽快走出疫情。坚决反对将疫情政治化、病毒标签化。第二,坚持互助共赢,携手保障经济民生。中方将推动中拉务实合作向复工复产、稳就业、保民生方向倾斜,促进中拉贸易投资合作,推动双方尽快恢复交往,保障重大合作项目继续实施,共同应对疫情在经济、民生方面带来的挑战。第三,坚持危中寻机,推进共建“一带一路”。着眼“后疫情时代”,中方愿继续在共建“一带一路”框架下,以基础设施、能源、农业等传统领域合作和公共卫生、在线教育、电子商务等新领域合作为两个轮子,推动中拉务实合作转型升级,更好惠及双方人民。第四,坚持需求导向,增强整体合作动力。中方愿根据拉方经济社会发展具体需求,在中拉论坛框架下加强公共卫生、粮食安全、扶贫减灾、数字经济和清洁能源等领域合作,积极同南方共同市场、太平洋联盟等区域组织加强对话沟通,推动中拉关系长远发展。第五,坚持公平正义,加强全球治理协调。中拉应加强在国际组织、多边机构的协调配合,深化在全球治理中的沟通协作,坚定支持多边主义,推动建设开放型世界经济,构建公正合理透明的国际经贸合作体系,维护好广大发展中国家的正当权益。

  今年是中拉关系开启60周年。60年来,无论国际风云如何变化,双方始终彼此尊重、平等相待、互利共赢、共同发展,成为南南合作的典范。此次合作应对新冠肺炎疫情,是对中拉友谊的又一次淬炼与升华。我们相信,经此一“疫”,中拉友好关系将更加深厚牢固,中拉命运共同体的未来将更加光明美好!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿