首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使祝青桥在2020年国庆线上招待会上的致辞
2020/09/30

  女士们、先生们、朋友们、同胞们,

  今天,我们以线上视频会的形式庆祝中华人民共和国成立71周年,我代表中国驻墨西哥使馆向各位来宾表示热烈欢迎。

  2020年是极为特殊的一年。新冠肺炎疫情突如其来,至今仍在全球肆虐。我们对被病魔夺去生命的人们深感痛惜,并借此机会向正在抗击疫情、抢救生命的人们深表敬意,向不幸感染病毒、正在接受治疗的人们致以诚挚的祝福。

  “患难见真情”。在同疫情殊死较量中,中国和墨西哥守望相助,展现出兄弟般的深情厚谊。两国关系发展的脚步没有因为疫情而停下,反而出现新的良好势头。双方加强对话,增进互信与合作。习近平主席同洛佩斯总统就加强联合抗疫及各领域合作通电话,为推动双边关系持续深入发展指明方向。王毅国务委员兼外长同埃布拉德外长通电话,协调落实两国元首共识。两国外交部成功举行政治磋商和多边事务磋商。在中方抗疫最吃紧的时候,墨西哥政府和各界人士纷纷表达声援,为武汉加油,为中国助威。疫情在墨西哥暴发后,中国政府和人民感同身受,投桃报李,提供力所能及帮助。中方协助墨方开通物资采购“空中走廊”,中国各级政府、企业和民间组织向墨方慷慨捐赠抗疫物资。双方举办多场抗疫经验视频交流会,积极开展疫苗、药物等合作。两国坚持多边主义,在联合国、二十国集团等国际组织和多边框架内保持密切沟通,抵制疫情政治化、污名化,共同推进国际抗疫合作,并促成中拉应对新冠肺炎疫情特别外长视频会成功召开。双方大力推动经贸等务实合作,墨经济部在年初即首次举办“中国日”活动。面对疫情严重冲击,双方加强协调,促进恢复经济发展,举行中墨高层工作组第八次会议,签署《关于设立贸易畅通工作组的谅解备忘录》。中墨贸易显示很强韧性,上半年墨对华出口逆势增长3.4%。两国基建、制造、能源、卫生等务实合作取得新进展。我们还克服疫情带来的不便,举办近30场“云·游中国”等线上文化活动,拉紧两国人民的心灵纽带。经此一“疫”,中墨全面战略伙伴关系的基础更加牢固,两国友好合作进一步升华。

  女士们,先生们,朋友们,

  中国是最先受到疫情冲击的国家。面对前所未知病毒的突袭,中国共产党带领全国人民迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用3个月左右时间取得抗疫斗争的重大战略性成果,有力维护了中国人民的生命安全和身体健康,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的抗疫精神。我们还积极履行国际义务,第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,第一时间发布新冠病毒基因序列等信息。我们发扬人道主义精神,积极开展国际抗疫合作,向世卫组织提供5000万美元现汇援助,向32国派遣34支医疗专家组,向150多个国家和国际组织提供抗疫援助,同180多个国家举办卫生专家视频会议,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资。中国已有多支疫苗进入III期临床实验,中方宣布研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。中国以实际行动帮助挽救全球成千上万人的生命,彰显了中国推动构建人类命运共同体的真诚愿望。

  在统筹疫情防控的同时,我们坚持协调推进经济社会发展,稳步恢复生产生活秩序。今年二季度中国经济增长由负转正,全年经济有望实现正增长。我们有信心如期全面建成小康社会,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。

  女士们,先生们,朋友们,

  新中国成立71年来,中国人民在中国共产党的坚强领导下,团结奋斗,把一个一穷二白的农业国建设成为世界第二大经济体的工业国。中国始终坚持奉行独立自主和平外交政策,从未主动挑起过一场战争,是联合国会费和维和预算第二大出资国和安理会“五常”中最大的维和行动出兵国,连续十几年对全球经济增长贡献率居世界首位,对全球减贫贡献率超过70%,为维护世界和平、促进共同发展做出了重要贡献。

  当前,新冠肺炎疫情和百年变局相互叠加,但和平与发展的时代主题没有变。中国国家主席习近平指出,这场疫情启示我们,我们生活在一个互联互通、休戚与共的地球村里。各国命运紧密相连,人类命运与共。我们要树立你中有我、我中有你的命运共同体意识。

  中国作为最大发展中国家,将坚定不移走和平发展、开放发展、合作发展的道路,永远不称霸,不扩张,不谋求势力范围。我们将坚决维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序和以规则为基础的多边主义,反对单边霸凌、赢者通吃、隔绝脱钩和以邻为壑。我们将继续推进疫情防控国际合作,支持世界卫生组织关键领导作用,推动构建人类卫生健康共同体。我们不追求一枝独秀,也不会关起门来封闭运行,将逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚定不移深化改革扩大开放,持续推进高质量共建“一带一路”,深化同世界各国的互利互惠合作,继续推进经济全球化,坚定维护多边贸易体制,维护全球产业链供应链安全畅通运转,为世界经济复苏和增长增添动力。我们将同各国一道,继续坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,以更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作,共同应对恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题,维护2030年议程,消除极端贫困,消除一切形式的歧视和偏见。正如习近平主席所说,中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  在推动构建人类命运共同体的进程中,中方始终把墨西哥视为好朋友、好伙伴。我们愿同墨方携手努力,在继续密切抗疫合作的同时,深化各领域友好交流与互利合作,推动中墨全面战略伙伴关系发展取得更多实实在在的成果。

  女生们,先生们,朋友们,

  今年的国庆日恰逢中秋节这一中华民族传统佳节。中秋节是阖家团圆的美好日子,相信人类的勇气、决心和关爱必将战胜新冠肺炎疫情,让每个家庭都洋溢欢声笑语,让世界焕发新的活力。

  祝伟大的中华人民共和国万岁!中墨友谊万岁!世界和平、发展、合作、共赢万岁!祝各位来宾及家人中秋佳节幸福、安康!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿