首页 > 使馆新闻
祝青桥大使在庆祝新中国成立71周年之际就习近平主席联大系列讲话精神发表署名文章
2020/10/01

  10月1日,祝青桥大使在墨西哥《千年报》发表题为《团结 信心 合作 贡献》的署名文章。文章指出,当前新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局相互影响,单边主义、霸权主义、冷战思维沉渣泛起,不稳定不确定因素明显增多。中国国家主席习近平出席联合国成立75周年系列高级别会议并发表一系列重要讲话,深刻阐释中方对当前国际形势和重大问题的看法,全面宣示中国的主张和方案。文章全文如下:

  今年10月1日,是中华人民共和国71周年华诞。我愿通过《千年报》,向一直以来关心中国发展和致力于中墨友好的墨西哥各界人士表示衷心感谢。

  71年来,在中国共产党领导下,中国人民团结奋斗、砥砺前行,把一个一穷二白的落后国家建设成为世界第二大经济体。中国连续10多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为全球发展的主要稳定器和动力源。人均GDP突破1万美元,形成了世界最大规模的中等收入群体,累计7亿多人成功脱贫,对全球减贫贡献率超过70%。中国的发展不仅深刻改变了自身面貌和人民生活,也为世界和平和人类发展作出了重要贡献,为世界各国特别是广大发展中国家人民追求美好幸福生活提供了有益借鉴。一路走来,我们清晰地看到,中国发展离不开世界,世界繁荣需要中国。

  新冠肺炎疫情暴发以来,中国在做好自身疫情防控的同时,坚持为全球战“疫”贡献力量。中国采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,付出巨大牺牲,并且本着公开、透明、负责任的态度,积极开展国际抗疫合作。中国第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,第一时间发布新冠病毒基因序列等信息,第一时间公布诊疗方案和防控方案。中国向世卫组织捐款5000万美元现汇,向32国派遣34支医疗专家组,向150多个国家和国际组织提供援助,同180多个国家举办专家视频会议分享抗疫经验,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资,以实际行动帮助挽救了成千上万人的生命。中国还将向联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划再提供5000万美元支持。经此一“疫”,中国与国际社会的合作更加紧密,与世界各国人民的友谊更加深厚。

  当前新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局相互影响,单边主义、霸权主义、冷战思维沉渣泛起,不稳定不确定因素明显增多。连日来,中国国家主席习近平出席联合国成立75周年系列高级别会议并发表一系列重要讲话,深刻阐释中方对当前国际形势和重大问题的看法,全面宣示中国的主张和方案,呼吁各方坚定不移走多边主义道路,维护以联合国为核心的国际体系,共建人类命运共同体。表明中国将坚定不移地走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的道路,继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。习近平主席的讲话高屋建瓴,掷地有声,传递维护世界和平、促进共同发展、团结应对全球性挑战的时代强音,高度契合各国人民对携手共克疫情、和谐相处、合作共赢的期待,得到国际社会的高度评价和积极响应。

  未来,中国将以何种方式处理好与世界的关系呢?我认为可以用“4C”来概括:

  Comunidad,中国愿与世界各国携手构建人类命运共同体。这场疫情给予我们深刻启示,人类生活在一个互联互通、休戚与共的地球村里,各国命运紧密相连。面对共同挑战,任何一个国家和民族都无法隔岸观火,独善其身。甩锅推责,以邻为壑没有出路,自私蛮横、动辄霸凌更是不得人心。做为负责任大国,中国将始终走和平发展道路,永远不称霸,不扩张,不谋求势力范围。将同世界各国一道树立你中有我、我中有你的命运共同体意识,摒弃意识形态争论,跨越文明冲突陷阱,尊重各国人民自主选择的发展道路,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界不懈努力。

  Confianza,中国愿为世界繁荣发展注入更多信心。危机形势下,信心更比黄金贵。面对疫情冲击,中国在做好防疫的同时率先复工复产,经济运行持续稳定恢复,外贸外资企稳转正,成为全球首个恢复增长的主要经济体。中国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多,长期向好的趋势不会改变,将为世界经济复苏提供强劲动力,为维护全球产业链供应链稳定做出重要贡献。中国将逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚定不移深化改革,扩大开放,加强创新,释放市场潜力,优化营商环境,促进全球生产要素和资源流通,为世界各国带来更多发展机遇,为全球经济可持续增长增添动力。

  Cooperación,中国愿与世界各国深化互利合作。众人拾柴火焰高。经济全球化大势不可阻挡,世界退不回彼此封闭孤立的状态,更不可能被人为割裂。推动国际合作始终是中国的承诺和实践。“一带一路”倡议自2013年由习近平主席提出以来,已发展成为世界上最受欢迎的公共产品和最大规模的合作平台。目前中国已同138个国家签署“一带一路”合作文件,直接投资超过1100亿美元,为当地创造就业岗位32万个。中国将秉持“共商、共建、共享”的原则,持续推进高质量共建“一带一路”且同世界各国加强政策沟通协调,扩大互惠互利合作,坚定维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,提升跨境贸易和投资便利化水平,推动全球化朝开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  Contribución,中国愿为增进人类福祉做出更多贡献。中华民族历来有“天下一家”的情怀。新冠疫情还在全球肆虐,中国将继续同各国分享抗疫经验和诊疗技术,向有需要的国家提供支持和帮助。中国已有多支疫苗进入III期临床实验。习主席宣布,中国疫苗将在研发完成并投入使用后作为全球公共产品,优先向发展中国家提供,为保障各国人民生命健康安全做出积极贡献。中国将统筹疫情防控和经济社会发展,有信心在今年底如期全面建成小康社会,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,在中国历史上首次消除绝对贫困,为全球减贫事业继续提供中国智慧和中国方案。中国将深化农业、教育、妇女儿童、气候变化等领域国际合作,承诺在2060年之前实现碳中和,共同建设美丽地球。

  中国和墨西哥是真诚互信的好朋友、合作共赢的好伙伴。疫情形势下,我们风雨同舟、守望相助,深刻诠释了“患难见真情”,升华了传统友谊。疫情无法阻挡中墨关系前进的步伐,反而使它更加强劲有力。中方愿同墨方一道,落实好两国领导人共识,加强战略对接,拓展深化各领域交流合作,推动中墨全面战略伙伴关系行稳致远,造福两国和两国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿