首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使祝青桥出席第四届中墨研讨会线上开幕式
2020/10/16

  10月13日,驻墨西哥大使祝青桥应邀出席由中国社会科学院、墨西哥学院、墨西哥国立自治大学共同主办的第四届中墨研讨会线上开幕式并致辞。中国社会科学院副院长高翔、墨西哥学院院长希奥古力、墨西哥国立自治大学校长格劳维、墨西哥驻华大使贝尔纳尔、墨西哥外交部亚太司司长佛朗哥及中墨专家学者代表出席活动。

  祝大使在致辞中表示,当今世界处于百年未有之大变局。面对风云激荡的国际形势,中国国家主席习近平深入思考“中国应当推动建设什么样的世界、如何建设这个世界”等关乎人类前途命运的重大课题,提出了构建人类命运共同体等一系列新理念新主张新倡议,形成了习近平外交思想,引领中国特色大国外交理论与实践创新。新冠肺炎疫情再次提醒我们,人类生活在一个互联互通、休戚与共的地球村里,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,凸显了构建人类命运共同体的重要性和迫切性。中国积极履行国际义务,发扬人道主义精神,大力开展国际抗疫合作,以实际行动彰显了构建人类命运共同体的真诚愿望。

  祝大使强调,中国将始终做世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。中国坚持走和平发展道路,坚持多边主义,坚持构建新型国际关系,将把合作共赢理念体现到对外合作的方方面面。中国坚持对外开放战略,将逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,继续高质量共建“一带一路”,为世界经济复苏和增长贡献力量。

  祝大使表示,中墨同为发展中大国和重要新兴市场国家,面临共同的发展任务。中墨友好交往渊远流长,文明互鉴基础深厚。新冠肺炎疫情暴发后,两国并肩抗疫,守望相助,展现出兄弟般的深情厚谊。在推动构建人类命运共同体的进程中,中方视墨西哥为好朋友、好伙伴,愿同墨方携手努力,落实好两国领导人共识,将抗疫斗争中并肩战斗的经历、同舟共济的情谊化为扩大各领域交流合作的强劲动力,推动中墨全面战略伙伴关系取得更大发展。

  社科院副院长高翔表示,当前全球仍面临新冠肺炎蔓延的严峻挑战,给世界各国经济社会发展造成严重冲击。如何深化抗疫合作,如何化危为机,拓展合作发展新空间,需要中墨各界群策群力,携手同行。墨方嘉宾高度肯定墨中抗疫合作特别是疫苗合作取得的成果,表示墨方将抗疫合作视为发展墨中合作的新起点、新机遇,愿同中方一道努力,推动墨中全面战略伙伴关系深入发展,更好地满足两国人民的需要。

  中墨研讨会于2014年由中国社科院、墨西哥国立自治大学与墨西哥学院共同创办,每两年举办一次,在中国和墨西哥轮流召开。本届研讨会以视频方式举行,并进行网络同步直播,为期三天,主题为“抗击新冠肺炎疫情:共享经验、共迎挑战”。中墨多家高校和研究机构的近30位专家学者将参会研讨。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿