首页 > 使馆新闻
祝青桥大使出席《关于墨西哥高粱输华植物检疫要求议定书》签字仪式
2020/10/30

  10月29日,祝青桥大使应邀出席由墨西哥农业与农村发展部举办的《关于墨西哥高粱输华植物检疫要求议定书》签字仪式并致辞。墨农业与农村发展部长比利亚洛沃斯、外交部人权与多边事务副部长德尔加多、全国农业委员会主席德拉维加及相关企业代表参加此次活动。

  祝大使表示,面对新冠肺炎疫情肆虐,中墨双方积极落实习近平主席与洛佩斯总统通话共识,不仅在抗疫方面紧密合作,在复工复产、重启经济等领域也保持了密切协调。《关于墨西哥高粱输华植物检疫要求议定书》的签署是两国合作的又一项重要成果。

  祝大使表示,中国将逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。刚刚闭幕的中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为中国开启全面建设社会主义现代化国家的新征程描绘宏伟蓝图,这将助力世界经济复苏和发展,中墨经贸合作也将迎来更加广阔的发展空间。中方愿与墨方共同努力,秉持平等互利原则,谋划好疫后两国更高水平合作,包括深化农产品贸易、检验检疫领域合作,更好造福两国人民。

  比利亚洛沃斯表示,中墨经贸关系处于历史最好时期,以牛油果、蓝莓、龙舌兰酒为代表的许多墨西哥农副产品进入中国市场,满足中国消费者日益增长的需求。2015-2019年,双边农业食品及渔业贸易额年平均增速18%,发展势头迅猛。墨农业部门愿继续同中方有关部门加强合作,落实更多墨优质农产品进入中国市场。

  徳尔加多表示,感谢中国政府对墨西哥抗疫的支持,双方开展抗疫合作的同时经贸合作也取得积极进展,墨外交部将一如既往加强与中方合作,推动两国经贸关系进一步发展。

  仪式上,比利亚洛沃斯部长代表墨方在议定书上签字,此前中国海关总署已签署该议定书。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿