首页 > 使馆新闻
祝青桥大使发表介绍中国共产党十九届五中全会系列署名文章(之一)
2020/11/12
      1111日,祝青桥大使在墨西哥《金融家报》发表题为《展望中国未来发展:信心、决心、恒心》的署名文章。文章指出,10月26至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议召开。会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为中国未来5年乃至更长时期发展描绘蓝图,指明全面建设社会主义现代化国家的前进方向。会议在中国发展进程中具有全局性、历史性意义,传递重要信息。文章全文如下:

 

10月26至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议召开。会议审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为中国未来5年乃至更长时期发展描绘蓝图,指明全面建设社会主义现代化国家的前进方向。会议在中国发展进程中具有全局性、历史性意义,传递几点重要信息。

中国充满信心。信心来自成绩。过去五年,面对纷繁复杂的国际形势,中国发展稳中向好。预计2020年经济总量突破100万亿元。中国占世界经济比重从2015年的15.5%提升至2019年的16.3%。2019年对世界经济增长的贡献率高达32.4%。累计实现5575万贫困人口脱贫,1亿多农业转移人口成为新市民,形成世界最大规模中等收入群体。人民生活水平显著提高,高等教育进入普及阶段,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。对外开放不断迈向更高水平,累计与138个国家和30个国际组织签署200份共建“一带一路”合作文件,设立21个自由贸易试验区,成功举办三届中国国际进口博览会。新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,经济恢复步伐加快,中国将是今年唯一实现正增长的世界主要经济体。“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了一大步。中国经济社会发展取得全方位成就,使我们对未来充满信心。

中国拥有决心。决心源于梦想。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。为了实现这个梦想,中国人民不畏任何艰难险阻,一步一步向前迈进。“十四五”时期(2021-2025年)是中国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。“十四五”规划将确保中国在这一伟大新征程上开好局、起好步。“十四五”期间中国将实现“六个新”,即经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。放眼2035年,中国将基本实现社会主义现代化,经济实力、科技实力、综合国力大幅跃升;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;基本实现国家治理体系和治理能力现代化;建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国;广泛形成绿色生产生活方式;形成对外开放新格局;人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大;平安中国建设达到更高水平;人的全面发展、全体人民共同富裕取得明显的实质性进展。

中国保持恒心。恒心贵在坚持。自1953年起,中国根据具体历史阶段所面临的国内外环境,科学确定具体阶段的发展目标,制定和落实一个个五年规划,把宏伟蓝图转化为人民群众看得见、摸得着的现实,汇聚国家气势磅礴的前进力量。面对当今世界百年未有之大变局和发展环境的深刻复杂变化,中国将保持战略定力,办好自己的事,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以人民为中心,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐。同时,中国将坚持和平、发展、合作、共赢,积极营造良好外部环境,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

中国保持持续稳定发展,将促进同包括墨西哥在内的世界各国深化互利合作,为世界和平稳定与发展繁荣作出更大贡献。

 

注:五年规划中国每五年制定一份国民经济和社会发展规划,自1953年至今已实施了13个五年规划,2021-2025期间是第14个五年规划。

第一个百年奋斗目标:到中国共产党成立100年时(1921-2020年)全面建成小康社会

第二个百年奋斗目标:到新中国成立100年时(1949-2050年)建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿