首页 > 使馆新闻
祝青桥大使接受墨城友博会组委会视频访谈
2020/11/26

  11月25日,驻墨西哥大使祝青桥接受墨西哥城国际友好文化博览会友博会组委会代表、墨城外办执行副主任阿尔瓦拉多视频访谈,介绍中国发展、中墨关系和两国文化交流等情况。

  在谈到中墨文化交流和中方参与墨城友博会情况时,祝大使表示,中墨两国都是文明古国和文化大国,两国人民友好交往源远流长。中国主张各种文明相互尊重,互学互鉴。中方赞赏墨城市政府积极促进多元文化交流,连续多年参加墨城友博会。驻墨西哥使馆还同墨城政府合作举办“欢乐春节生肖装饰大赛”等一些列丰富多彩的文化活动,受到墨西哥民众的喜爱。今年中方将继续参与友博会活动,展示中国优秀文化,丰富当地民众文化生活,同时也为共同战胜疫情提供精神力量。中方愿同墨方一道,持续推动两国人文交流与合作,促进两国民心相通。

  在谈到中国如何取得发展奇迹时,祝大使表示,中国创造了令世界瞩目的发展奇迹,最根本原因在于坚持走符合自身国情的发展道路,也就是坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路。同时,中国始终坚持“以人民为中心”的发展思想,坚持改革开放,秉持人类命运共同体理念开展国际合作。今年,中国将消除绝对贫困,全面建成小康社会,确保如期实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。今年10月召开的中国共产党十九届五中全会审议通过了《关于制定“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议》,为中国未来5年乃至更长时期发展描绘蓝图,指明全面建设社会主义现代化国家的前进方向。

  在谈到中墨关系时,祝大使表示,中国与墨西哥是好朋友、好伙伴。在抗疫过程中,两国始终相互支持、守望相助,在防疫物资采购、经验交流、疫苗研发等方面开展了紧密合作,成效显著。中方愿同墨方继续推进两国抗疫合作,加强谋划疫后双方各领域交流与合作,推动中墨全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

  由墨城市政府主办的友博会创办于2009年,已成为墨城乃至墨西哥全国最重要的国际文化盛会,为当地民众了解世界各国文化提供了良好平台。中国参加了全部十一届友博会活动。受新冠肺炎疫情影响,今年友博会改于12月起在线上举办,将展示包括参与国大使访谈、国家简况、视频宣传、美食餐饮等多项内容。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿