首页 > 使馆新闻
祝青桥大使就习近平主席出席金砖国家领导人会晤、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人峰会发表署名文章
2020/12/16

  12月16日,祝青桥大使在墨西哥《千年报》发表题为《共克时艰,共创未来》的署名文章。文章指出,前不久金砖国家领导人会晤、亚太经合组织领导人非正式会议和二十国集团领导人峰会接连召开,传递了同一个明确信号,即多边主义、团结协作是战胜全球性挑战的正确途径。中国国家主席习近平出席上述会议并提出了23项重要倡议、主张和举措,推动国际社会就团结协作抗击疫情、推动世界经济复苏、完善全球经济治理、构建亚太命运共同体等重大问题凝聚共识、开展合作,为全球走出疫情阴霾提供了思路,擘画了后疫情时代全球治理与发展的美好蓝图。文章全文如下:

  当前,世纪疫情和百年变局交织、全球经济陷入严重衰退、世界进入动荡变革期。在此背景下,前不久金砖国家领导人会晤、亚太经合组织领导人非正式会议和二十国集团领导人峰会接连召开,传递了同一个明确信号,即多边主义、团结协作是战胜全球性挑战的正确途径。中国国家主席习近平出席上述会议并提出了23项重要倡议、主张和举措,推动国际社会就团结协作抗击疫情、推动世界经济复苏、完善全球经济治理、构建亚太命运共同体等重大问题凝聚共识、开展合作,为全球走出疫情阴霾提供了思路,擘画了后疫情时代全球治理与发展的美好蓝图。

  团结协作,夺取全球抗疫宝贵胜利。当前,新冠病毒仍肆虐全球,各国疫情频频出现反复,150万人失去生命,6700万人感染病毒。习近平主席呼吁各方坚持人民至上、生命至上,竭尽所能保护人民生命安全和身体健康。同时团结协作,形成合力,加强国际联防联控,建立健康码国际互认机制,分享数字技术抗疫的经验,支持世界卫生组织发挥关键领导作用,构筑起全球抗疫防火墙。针对广受国际社会关注的疫苗问题,习近平主席重申中方将继续落实好世卫组织“新冠肺炎疫苗实施计划”,同各国特别是发展中国家分享中国疫苗,并在疫苗研发、生产、分配等各环节加强合作,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品。

  开放创新,实现包容绿色经济复苏。疫情使数亿人失业,全球极端贫困率20年来首次出现上升,今年世界经济将萎缩4.4%,新兴市场国家和发展中国家更是将经历60年来首次负增长。如何在疫情防控基础上积极推进经济复苏,成为各国共同面临的课题。习近平主席提出以开放、创新、包容、绿色为关键词的一揽子中国方案,呼吁各国坚定不移构建开放型世界经济,保障产业链和供应链安全顺畅运转。以数字化变革催生新的发展动能,发挥数字减贫作用,为弱势群体提供更多脱贫致富机会,助力消除数字鸿沟。将落实《联合国2030年可持续发展议程》置于国际发展合作的核心,让资源更多向减贫、教育、卫生、基础设施建设等领域倾斜,让发展成果更多地惠及发展中国家。希望各方落实好应对气候变化的《巴黎协定》,采取行动减少非必要一次性塑料制品生产和使用,禁止非法交易野生动物。表明中方已全面落实二十国集团缓债倡议并将支持延长倡议期限。倡议适时召开国际粮食减损大会。重申中方在联合国宣布的提高国家自主贡献力度承诺,力争在2030年前达到二氧化碳排放峰值、2060年前实现碳中和。

  完善规则,引领全球经济治理体系变革。此次新冠肺炎疫情大流行再次凸显了全球经济治理体系的缺陷和不足,也推动全球经济治理进入关键转折期。习近平主席提出,要在共商共建共享的全球治理观基础上,坚持多边主义,坚持开放包容,坚持互利合作,坚持与时俱进;要坚定维护以规则为基础、透明、非歧视、开放、包容的多边贸易体制,增强世界贸易组织的有效性和权威性,支持世界贸易组织改革,扩大国际货币基金组织特别提款权作用,保障发展中国家发展权益和空间;要更加重视数字经济,打造开放、公平、公正、非歧视的营商环境,支持联合国就此发挥领导作用,共同探讨全球数字治理、人工智能、法定数字货币等方面规则。要推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  共创共享,构建亚太命运共同体。亚太地区是世界经济增长中最强劲、最活跃的版块。受疫情影响,亚太地区上半年经济萎缩3.7%,但随着中国率先控制住疫情、释放复苏信号,2021年亚太地区经济增速有望反弹至5.2%。亚太经合组织顺利通过了2020年后合作愿景。包括中国在内的15个域内国家共同签署区域全面经济合作伙伴协定(RCEP),建立世界上参与人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区。习近平主席提出,各方应在互利互惠基础上推进务实合作,不断做大亚太合作蛋糕,早日建成亚太自由贸易区,落实亚太经合组织互联互通蓝图,畅通人员、货物、资金、数据安全有序流动,共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。中方将继续支持亚太经合组织发展,并积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴协定(CPTPP)。

  墨西哥是二十国集团组织重要成员,也是亚太地区重要经济体。中墨两国在团结抗击疫情、维护多边主义、完善全球治理、构建亚太共同体等方面有着广泛共识。我们坚信,在以多边主义、团结协作应对全球性挑战的正确道路上,中墨将始终是相互信任的好兄弟、合作共赢的好伙伴。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿