首页 > 使馆新闻
驻墨西哥使馆举办《习近平谈治国理政》第三卷线上研讨会
2020/12/18

  12月16日,驻墨西哥使馆同拉美和加勒比高校联盟、拉美和加勒比地区—中国学术网联合举办“治国理政:中国经验与中墨合作”——《习近平谈治国理政》第三卷线上研讨会。祝青桥大使出席并作开幕式致辞。使馆王惠君公参、邹传明公参、庄丽肖参赞作专题发言。来自墨西哥、阿根廷、秘鲁、委内瑞拉、乌拉圭、萨尔瓦多、西班牙等多国300余名学者、研究人员及学生等听众参会。

  祝大使表示,中国抗疫斗争之所以在较短时间内取得重大战略成果,一个重要的秘诀是中国共产党领导中国人民在长期实践探索中坚定不移地走符合中国国情的道路,不仅取得巨大发展成就,积累了坚实的国力,而且不断进行理论创新,形成了中国特色社会主义理论体系,用以指导治国理政实践。这些探索的最新成果和思想结晶是习近平新时代中国特色社会主义思想。它立足于世界百年未有之大变局,着眼实现中华民族伟大复兴和人类的文明进步,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,围绕改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防等提出一系列新理念新思想。

  祝大使结合坚持以人民为中心、新发展理念、构建人类命运共同体三个重要理念介绍了《习近平谈治国理政》第三卷有关重要论述,表示习近平新时代中国特色社会主义思想是一个内容丰富、思想深邃、博大精深的完整的科学理论体系,蕴含着丰富的治国理政经验和智慧,推荐墨西哥朋友通过阅读《习近平谈治国理政》三卷全面深入了解这一思想,了解中国已经发生和即将发生的发展变化。祝大使强调中方愿同墨方加强治国理政经验交流,互学互鉴,更好地造福两国人民。

  使馆王惠君公参、邹传明公参、庄丽肖参赞分别围绕中国精准扶贫和全面建成小康社会、中国经济发展和“一带一路”倡议、坚定文化自信和加强文明交流互鉴等主题介绍了《习近平谈治国理政》第三卷的相关内容并同参会人员互动。

  墨方发言嘉宾墨西哥国立自治大学墨中研究中心主任杜塞尔、经济系教授鲁伊斯、墨西哥学院教授莉莉安娜分别从中国治国理政经验对墨的启示,中拉、中墨经贸合作,中拉文明互鉴等角度分享了对习近平主席治国理政有关理念的理解和认识,表示中国共产党善于制定长期发展规划并且以很强的执行力完成发展目标,中国成功实现8.5亿人脱贫,发展为世界第二大经济体,文化影响力持续提升,有关经验值得墨方学习借鉴。《习近平谈治国理政》第三卷为外界了解中国快速发展的秘诀打开了一扇窗户,墨应重视对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究。

  该活动通过拉美和加勒比高校联盟YOUTUBE账户在线直播。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿