首页 > 使馆新闻
祝青桥大使出席墨中商业科技商会年会并致辞
2021/01/29

  1月28日,祝青桥大使在线出席墨中商业科技商会年会并致辞。墨外交部多边和人权事务副外长德尔加多、参议院外委会主席巴斯孔塞洛斯、墨西哥驻华大使贝尔纳尔、墨西哥商会联合会主席塞万提斯及会员企业代表参加活动。

  祝大使表示,2020年新冠肺炎疫情大流行,各国经济发展和社会民生遭受严重冲击。在这场与病毒的殊死搏斗中,中墨两国始终同舟共济、守望相助。两国在积极开展抗疫合作的同时,推动双边经贸关系逆势而上,在全球价值链和产业链中的协作愈发紧密。疫情推动世界百年未有之大变局加速演进,凸显了构建人类命运共同体的重大意义。习近平主席在世界经济论坛达沃斯议程对话会上系统阐述了这个时代亟待我们解决的四大课题,向全世界庄严承诺,中国将继续积极参与国际抗疫合作,实施互利共赢的开放战略,促进可持续发展,推进科技创新,推动构建新型国际关系。中方愿继续秉持合作共赢原则,与墨方一道推动双方经贸等领域合作取得新进展,为促进世界经济复苏和包容性增长做出更大贡献。

  出席活动的墨方嘉宾表示,中国是患难见真情的好朋友。疫情暴发以来,中国政府向墨提供了大量支持和帮助。中墨两国不仅要聚焦当下抗疫合作,更要着眼于未来,为夯实“后疫情时代”双边关系的基础而做出努力。疫情形势下,中国作为全球主要经济体中唯一实现正增长的国家,取得的骄人成绩令世界钦佩。中墨两国应充分发掘合作潜力,将双边经贸关系提升至更高水平。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿