首页 > 使馆新闻
祝青桥大使就习近平主席出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会发表署名文章
2021/02/10

  2月10日,祝青桥大使在墨西哥《金融家报》发表题为《世界需要真正的多边主义》的署名文章。文章指出,1月25日,中国国家主席习近平应邀出席了世界经济论坛“达沃斯议程”对话会,发表了《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》特别致辞,直面国际社会存在的深层次问题并提出了中国方案,推动各方凝聚共识、重建互信、加强合作,携手应对疫情危机,共创人类美好未来。文章全文如下:

  岁末年初,是万象更新、充满希望的时刻。尽快战胜新冠肺炎疫情,推动世界经济发展和人类家园重回正轨,成为各国政府和民众的迫切心愿。

  1月25日,中国国家主席习近平应邀出席了世界经济论坛“达沃斯议程”对话会,发表了《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》特别致辞,直面国际社会存在的深层次问题并提出了中国方案,推动各方凝聚共识、重建互信、加强合作,携手应对疫情危机,共创人类美好未来。

  习近平主席在讲话中指出,这个时代面临着推动世界经济增长、摒弃意识形态偏见、克服南北发展鸿沟、应对全球性挑战四大课题。这些课题错综复杂,相互交织,构成了人类社会前进道路上共同的困难与挑战。只有维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体,才是解决好这些课题的根本出路。

  多边主义是绝大多数国家的共同选择,以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序发挥了维护世界和平、促进共同发展的关键作用。多边主义不能是有选择的,也不能“以多边主义之名、行单边主义之实”,更不能以邻为壑、自私自利、垄断发展优势。真正的多边主义应该是国际上的事由大家共同商量着办,世界前途命运由各国共同掌握。

  习近平主席旗帜鲜明地指出,我们必须要坚持开放包容,最大程度增强合作机制、理念、政策的开放型和包容性,共同维护世界和平稳定。要坚持以国际法则为基础,维护多边机构的权威性和有效性,通过制度和规则来协调规范各国关系。要坚持协商合作,通过战略沟通增进政治互信,恪守互利共赢的合作观,保障各国平等发展权利。要坚持与时俱进,在广泛协商、凝聚共识的基础上改革和完善全球治理体系。

  作为世界上最大的发展中国家,无论国际风云如何变幻,中国都始终坚定不移地维护和践行多边主义。习近平主席掷地有声地表示“只要是对全人类有益的事情,中国就应该义不容辞地做,并且做好”。

  中国将继续积极参与国际抗疫合作,为世界早日彻底战胜疫情做出更多贡献。当前,抗击疫情是国际社会面临的最紧迫任务。中国支持世界卫生组织发挥积极作用,各国应在疫苗研发、生产、分配等环节加强合作。中国已启动落实习近平主席关于将疫苗作为全球公共产品的重要宣示,将向一些发展中国家提供疫苗援助。中国还决定向“新冠疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗,主要用于发展中国家急需,为促进疫苗公平分配尽己所能。

  中国将继续实施互利共赢的开放战略,为世界经济复苏和增长注入更多动力。2020年,中国GDP历史性突破100万亿元大关,在世界经济中的份额由2019年的16.3%上升到17%左右。经合组织预测,今年中国对全球经济增长贡献率将超过三分之一。中国将继续支持经济全球化,推进世界贸易组织和国际金融货币体系改革,并在国内着力推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,发挥超大市场优势和内需潜力,同世界各国分享发展机遇。

  中国将继续促进可持续发展,为保护我们的共同家园、实现人类可持续发展作出贡献。为此,将加快调整优化产业结构、能源结构,倡导绿色低碳的生产生活方式,力争于2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和。今年5月,中国将在昆明举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。我们将同有关各方密切配合,确保大会取得积极成果,共启全球生物多样性治理新进程。

  中国将继续推进科技创新。中国将加大科技投入,推动实现依靠创新驱动的内涵型增长,以更加开放的思维和举措推进国际科技交流合作,同各国携手打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境,确保科技成果造福全人类。

  中国将继续推动构建新型国际关系,努力以对话弥合分歧、以谈判化解争端。你输我赢、赢者通吃向来不是中国人的处世哲学。中国将继续在相互尊重、平等互利基础上,积极发展同各国友好合作关系,不断深化南南合作,更加积极地参与全球经济治理。

  墨西哥一向是多边主义的支持者和维护者。中方愿与墨方一道,以实际行动为国际抗疫合作、世界经济复苏、应对全球挑战和完善全球治理做出更大贡献,共创人类社会美好未来!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿