首页 > 使馆新闻
祝青桥大使就中墨疫苗合作发表署名文章
2021/02/22

  2月22日,祝青桥大使在墨西哥《千年报》发表题为《深入推进中墨疫苗合作,积极构建人类卫生健康共同体》的署名文章。文章指出,2月20日,首批中国科兴生物公司生产的新冠肺炎疫苗成品运抵墨西哥并正式交付。此前,首批中国康希诺公司生产的疫苗原液于11日运抵墨西哥并将在当地灌装。两国疫苗合作取得的重要进展标志着中墨抗疫合作进入新阶段。相信中国疫苗将为墨方构建免疫防线发挥积极作用,助力墨西哥人民早日战胜疫情。文章全文如下:

  2月20日,首批中国科兴生物公司生产的新冠肺炎疫苗成品运抵墨西哥并正式交付。此前,首批中国康希诺公司生产的疫苗原液于11日运抵墨西哥并将在当地灌装。墨联邦卫生风险防护委员会也已紧急授权使用上述两款疫苗。中方还将继续分批向墨方提供疫苗原液和成品。

  中国疫苗经过多国多地试验,被证明具备良好的安全性和有效性,可以在大范围人群中形成有效保护,且不需要超低温冷链运输和储存,极大降低了储运成本,显著提高了疫苗的可及性。两国疫苗合作取得的重要进展标志着中墨抗疫合作进入新阶段。相信中国疫苗将为墨方构建免疫防线发挥积极作用,助力墨西哥人民早日战胜疫情!

  新冠肺炎疫情暴发以来,中墨两国始终守望相助,同舟共济。中国人民不会忘记,在中方抗疫最关键、最吃紧的时刻,墨各界给予中方宝贵支持和声援。墨暴发疫情以来,中方感同身受。两国元首就抗疫合作达成重要共识,中方积极向墨分享抗疫经验,并协助墨方通过“空中桥梁”从中国运回1000吨防疫物资,为墨方抗疫工作提供了力所能及的帮助。

  当前,疫苗合作是中墨抗疫合作的重点。中国政府支持本国企业在墨开展疫苗临床试验,并以出口、合作生产等方式向墨方提供疫苗。作为拥有14亿人口的大国,中国国内疫苗需求量巨大且企业产能有限,但中方本着以人为本、生命至上的理念,竭尽所能向墨方提供疫苗,帮助墨方解决对疫苗的迫切需求,传递出同墨西哥人民携手抗疫的坚定决心。

  中墨疫苗合作生动诠释了人类命运共同体理念的精髓。面对新冠肺炎疫情的严重冲击,我们前所未有地深刻认识到,各国命运休戚与共,只有构建人类命运共同体,才是人间正道。中国国家主席习近平掷地有声地表示:“只要是对全人类有益的事情,中国就应该义不容辞地做,并且做好”。中国最早承诺将新冠疫苗作为全球公共产品,高度重视疫苗在发展中国家的可及性和可负担性。王毅国务委员兼外长在2月17日举行的联合国安理会新冠疫苗问题外长级会议上表示,在疫苗分配过程中,不应让任何一个有需要的国家被落下,也不应让任何等待疫苗的人被遗忘。中国将推动疫苗真正成为“人民的疫苗”,成为广大发展中国家用得上、用得起的公共产品,而不是少数国家享有的“奢侈品”。

  中方言出必行,以实际行动促进疫苗公平分配,推进国际抗疫合作。中方率先加入世卫组织“全球合作加速开发、生产、公平获取新冠肺炎防控新工具”倡议,积极同10多个国家开展疫苗研发合作,共计100多个不同国籍的超过10万名志愿者参与其中。在多支疫苗研发处于国际领先水平的情况下,中国决定加入并支持“新冠疫苗实施计划”,已宣布向“实施计划”提供1000万剂疫苗,用于满足发展中国家急需,正陆续向53个发展中国家提供疫苗援助并向22个国家出口疫苗。此外,中国还积极发挥产业链优势,支持和协助其他国家在华生产或在当地加工、生产疫苗产品,提升全球产能。中方决定参加维和人员新冠之友小组,并向联合国维和人员捐赠疫苗。在拉美地区,中国疫苗已在智利、秘鲁等国开始大规模接种,已送抵巴西6000多个原住民村落,哥伦比亚、乌拉圭等国已批准紧急使用中国疫苗。相信中国疫苗将为广大发展中国家构筑起守卫生命的铜墙铁壁作出重要贡献。

  大道不孤,天下一家。病毒没有国界,人类命运与共。我们相信,在这场共同挽救生命的接力赛跑中,只要各国尽己所能,携手努力,坚持团结协作和真正的多边主义,积极构建人类卫生健康共同体,世界终将走出疫情黑暗隧道,迎来光明前景!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿