首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使祝青桥出席墨参议院“新冠肺炎与疫苗:迈向新常态建设”线上论坛
2021/03/02

  

       3月1日,驻墨西哥大使祝青桥应邀出席墨参议院“新冠肺炎与疫苗:迈向新常态建设”线上论坛并致辞。墨参议院农牧渔业和农村发展委员会主席纳罗,经济部工业、贸易与竞争力副部长阿塞维多,墨西哥国立自治大学卫生研究项目主任德莱昂,全国精神病学研究院院长马德里加尔,墨西哥城卫生服务局局长奥乔亚,多名墨参议员、专家及俄罗斯驻墨使馆公参出席活动。

  祝大使在致辞中表示,中方积极践行习近平主席关于中国疫苗将作为全球公共产品的庄严承诺,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。中墨疫苗合作取得积极进展,既体现了中墨好兄弟、好伙伴的深情厚谊,也是对构建人类命运共同体理念的生动诠释。相信随着更多中国疫苗的到来,它们将为墨西哥人民筑起一道保卫生命健康安全的屏障,为墨方早日战胜疫情作出积极贡献。

  祝大使强调,任何一次重大公共卫生危机必然伴随着政治经济社会次生灾害,都会暴露出人类发展进程中各种深层次矛盾,新冠肺炎疫情也不例外。习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上,对当前国际形势作出深刻剖析,指出这个时代面临着推动世界经济增长、摒弃意识形态偏见、克服南北发展鸿沟、应对全球性挑战四大课题。只有维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体,才是解决好这些课题的根本出路。真正的多边主义应遵从国际上的事由大家共同商量着办,世界前途命运由各国共同掌握的要义,以国际法则为基础,以协商合作为核心价值并坚持与时俱进。

  祝大使表示,当前中国正在做好疫情防控的基础上加快恢复经济社会发展。几天前,习近平主席庄严宣告,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,为国际减贫事业做出了新的重要贡献。中国已进入新发展阶段,将积极贯彻新发展理念,加快构建新发展格局。这将为包括墨西哥在内的各国带来更多合作空间和发展机遇。中方愿同墨方一道,在继续深化以疫苗合作为重点的抗疫合作的同时,着眼后疫情时代两国关系的全面发展,推动中墨全面战略伙伴关系进一步走深走实,更好地造福两国和两国人民。

  墨参议院农牧渔业和农村发展委员会主席纳罗表示,祝贺中国在控制疫情、研发疫苗等抗疫工作取得显著成果并对推动世界经济恢复做出重要贡献。感谢习近平主席、中国政府和人民积极促进世界各国团结抗疫并给予慷慨帮助。中国为墨西哥获得疫苗、药物及防疫物资提供大力支持,为墨抗疫工作提供助力。墨西哥参议院对中国政府和人民深表感激。中国是我们的榜样。

  本次论坛通过参议院社交媒体平台直播。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿