首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使祝青桥就中国脱贫攻坚成果发表署名文章
2021/03/05

  3月5日,祝青桥大使在墨西哥《千年报》发表题为《持之以恒圆一梦,奋力拼搏新征程》的署名文章。文章指出,在即将迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。未来中国将继续积极同世界各国开展减贫合作,履行减贫国际责任,为发展中国家提供力所能及的帮助,共同建设远离贫困、繁荣发展、命运与共的美好新世界。文章全文如下:

  2月25日,中国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行。习近平主席庄严宣告,在即将迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,中国完成了消除绝对贫困的艰巨任务,实现了中华儿女孜孜以求的梦想!

  反贫困历来是古今中外治国安邦的一件大事,也是一个难题。一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史。而其中最浓墨重彩的篇章,就是中国共产党坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,带领全国人民摆脱贫困、改善生活的奋斗过程。在浴血奋斗的革命时期,中国共产党领导农民废除封建剥削,解放生产力,发展农业生产。在发愤图强的建设时期,中国共产党又积极探索集体化道路,改善基础教育和医疗保障。在改革开放后,中国共产党更是团结带领全国各族人民实施了大规模、有计划、有组织的扶贫开发,着力解放和发展社会生产力,着力保障和改善民生,取得了前所未有的伟大成就。

  中国作为世界上人口最多的国家,脱贫工作很难一蹴而就。2012年底,中国贫困发生率为10.2%,进入了国际社会公认的减贫“深水区”(国际经验表明,当一国贫困人口数占总人口的10%以下时,减贫就进入“最艰难阶段”)。面对困难和挑战,中国人的字典里没有“放弃”。中国政府将脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把它作为全面建成小康社会的底线任务。习近平主席庄严承诺,脱贫攻坚“决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”。2020年,新冠肺炎疫情对中国减贫事业造成极大冲击,但中国政府仍然坚定信心,顽强奋斗,如期完成了脱贫攻坚任务。8年来,中国平均每年有1000多万人脱贫,相当于大约每3秒钟就有一个人跨过贫困线,28个人口较少民族全部整族脱贫。这其中,有2000多万得到分类救治的贫困患者,有近2000万享受低保和特困救助供养的贫困群众,还有2400多万拿到生活和护理补贴的困难和重度残疾人。2015年至2020年,中国建档立卡贫困人口人均纯收入从2982元增加到10740元,年均增幅高达29.2%。

  中国政府脱贫举措是综合性的,聚焦公共服务和社会保障,帮助脱贫地区经济社会发展取得长足进步。当前,中国具备条件的乡镇和建制村全部通硬化路,新改建农村公路110万公里,新增铁路里程3.5万公里,贫困地区农网供电可靠率达到99%,大电网覆盖范围内贫困村通动力电比例达到100%,贫困村通光纤和4G比例均超过98%。2568万贫困群众的危房得到改造,960万人告别闭塞落后的“穷窝窝”,搬入新家园。为就地就近解决贫困群众就业问题,3.2万多个“扶贫车间”在贫困地区拔地而起,组织了43.7万贫困人口在家门口从事各类生产活动。20万建档立卡辍学学生重返课堂,2019年九年义务教育巩固率高达98.4%。

  消除绝对贫困并非终点,而只是中国人民走上波澜壮阔新征程的起点。中国将持续巩固脱贫成果,采取有针对性的政策措施,确保脱贫成效更可持续,坚决守住不发生规模性返贫的底线。同时,中国还将大力解决发展不平衡不充分问题,缩小城乡区域发展差距,实现人的全面发展和全体人民共同富裕。

  《联合国2030年可持续发展议程》的首要目标就是消除贫困。中国在短短几十年里实现近8亿人脱贫,占同期全球减贫人口的70%以上,提前十年完成《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。这个成绩不仅属于中国,更属于世界!中国将永远同广大发展中国家站在一起,积极开展减贫合作,履行减贫国际责任,为发展中国家提供力所能及的帮助,共同建设远离贫困、繁荣发展、命运与共的美好新世界!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿