首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使祝青桥接受CGTN西语频道视频采访
2021/03/08

  

       3月5日,驻墨西哥大使祝青桥接受CGTN西语频道视频采访,就两会有关情况答记者提问。

  祝大使表示,2021年是中国共产党成立100周年,“十四五”规划开局之年。中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现第二个百年目标奋勇前进。今年“两会”将总结2020年中国发展取得的成就,分析判断当前面临的挑战和机遇,勾画今年和未来一段时间中国发展蓝图。同时两会还将向世界传递中国坚定不移深化改革扩大开放,坚持走和平发展道路,坚定维护多边主义,推动构建人类命运共同体的决心和信心。这对于十四五规划和二〇三五远景目标开好局,起好步具有重要意义,将对深化中外互利友好合作,促进世界和平稳定和繁荣发展产生积极影响。

  祝大使说,此次十三届全国人大四次会议将审查国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案。这一纲要草案的核心要义体现在三个“新”上,即新发展阶段、新发展理念、新发展格局。中国构建新发展格局绝不是闭关内顾,而是要从供给和需求两端同时发力,全面畅通生产、分配、流通、消费各环节,在提高经济韧性和竞争力的同时,建设更高水平的开放型经济新体制,这意味着中国14亿多人口、4亿以上中等收入群体构成的超大规模市场和内需潜力将充分释放,将为各国共享中国经济高质量发展成果带来更多机遇。

  祝大使就中拉、中墨合作表示,中拉是全面合作伙伴,在双方共同努力下,近年来各领域合作不断拓展深化。疫情没有阻挡中拉、中墨互利友好合作不断推进的步伐。双方经贸投资领域合作取得丰硕成果,充分证明了双方经贸合作的强大韧性和巨大潜力。中国将同拉美和加勒比国家深化抗疫合作,在共建“一带一路”框架下继续同地区国家加强基础设施、能源、农业等传统领域合作,同时在公共卫生、远程医疗、在线教育、数字经济、电子商务、5G为代表的“新基建”等领域积极开拓。中拉双方可加大政策引导和对接,便利企业开展多种形式合作,打通中拉共建“一带一路”新关节,共同推动中拉务实合作转型升级,更好惠及双方人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿