首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使祝青桥发表署名文章介绍中国减贫密码
2021/03/09

   

       3月9日,祝青桥大使在墨西哥《千年报》发表题为《中国助力全球减贫事业》的署名文章,介绍中国减贫密码。文章指出,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,中华民族完成了消除绝对贫困的夙愿。在这彪炳史册的人间奇迹背后,是一系列具有原创性、独特性的中国减贫密码。它们不仅是中国的宝贵财富,也为世界其他国家和地区的减贫治理提供了新视角、新思路。中墨同为发展中国家,均面临着地区和城乡发展水平差异大、偏远地区“贫困板结现象”等问题。中方愿同墨方加强扶贫领域交流合作,共创美好未来。文章全文如下:

  中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,中华民族完成了消除绝对贫困的夙愿。在这彪炳史册的人间奇迹背后,是一系列具有原创性、独特性的中国减贫密码。它们不仅是中国的宝贵财富,也为世界其他国家和地区的减贫治理提供了新视角、新思路。

  一是坚强有力的领导。减贫不是喊喊口号就能实现的,需要超常规力度的决策部署和政策举措。中国共产党具有强大的凝聚力和号召力,为脱贫攻坚提供了坚强的政治和组织保证。习近平主席把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,8年来走遍了14个集中连片特困地区,召开了50多次调研扶贫工作。我们将扶贫工作纳入国家发展规划,制定从国家到地方各个层级的工作计划,实行最严格的考核评估,建立全方位监督体系,科学评估减贫成效,形成了上下联动、统一协调的组织体系,让扶贫工作系统高效运转。

  二是坚持以人民为中心的发展思想。扶贫工作说到底,就是要让所有人民一起过上好日子。中国政府始终把群众满意度作为衡量脱贫成效的重要尺度,努力实现经济快速发展和大规模减贫同步进行,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。我们统筹整合资源,积极发挥政府投入的主体和主导作用,优先保障脱贫攻坚资金投入。8年来,各级财政专项扶贫资金累计投入近1.6万亿元,其中中央财政累计投入6601亿元。

  三是广泛动员,凝聚“全民扶贫”合力。扶贫是一项系统工程,需要全国一盘棋统筹考虑。我们构建起政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,形成全社会共同参与的社会扶贫体系。不断加强东西部扶贫协作,促进人才、资金、技术向贫困地区流动。2015年至今,东部9省市共向扶贫协作地区投入财政援助和社会帮扶资金1005亿多元。我们还积极推动各行各业发挥专业优势,开展产业、科技、教育、文化、健康和消费等多种形式的扶贫工作。

  四是实施精准扶贫方略。减贫应该因地制宜,因人施策。习近平主席指出,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。2012年,中国贫困发生率降为10.2%,剩下的大都是贫困程度深、自然条件差、致贫原因复杂的最困难户。找准病根、对症下药成为了攻克“最后堡垒”的关键。我们为所有贫困户建立家庭档案,制定针对性帮扶计划,从发展产业、易地搬迁、生态补偿、促进教育、社会保障等方向入手,在确保减贫措施务实有效的同时,点燃了贫困家庭追求美好生活的愿望,激发起贫困群众自力更生的主动性和创造力。我们坚持把发展作为解决贫困的根本途径,实现由“输血式”扶贫向“造血式”帮扶转变。高度重视教育问题,全力阻断贫困代际传递。

  五是广大扶贫干部作出重要牺牲奉献。伟大来自平凡。8年来,全国累计选派了25.5万个驻村工作队,数百万名扶贫干部并肩奋斗在第一线。在这场伟大的斗争中,1800多人献出了宝贵的生命。其中,有的放弃了大城市工作机会,遍访贫困户,却最终倒在了扶贫路上;有的在大山中发展特色产业,“一心只为老百姓过上好日子”;还有的身为大学教授,却将大量时间投入生态环境治理,用科技把秃山荒岭变成了绿水青山。

  面对减贫这个世界性难题,中国始终同发展中国家站在一起。我们通过免除债务、提供援助等方式直接为全球减贫“输血”,着力向发展中国家提供“6个100”项目支持。我们通过共建“一带一路”,帮助发展中国家加强基础设施建设、开展农业合作项目,促进当地创造就业、改善民生。我们还作为创始成员参加联合国“消除贫困联盟”,通过多种平台分享减贫经验,设立南南合作援助基金,在美洲、亚洲、非洲等地区30多个国家实施200余个发展合作项目。中墨同为发展中国家,均面临着地区和城乡发展水平差异大、偏远地区“贫困板结现象”等问题。墨本届政府高度重视扶贫工作,着力促进贫困地区改善民生、创造就业。中方愿同墨方加强扶贫领域交流合作,共创美好未来。

  我们有理由相信,中国减贫密码将为全球减贫事业注入动力,为构建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体作出重要贡献!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿