首页 > 使馆新闻
祝青桥大使应邀出席“中国企业在墨投资机遇”线上研讨会
2021/03/10

  

     

       3月9日,祝青桥大使应邀出席由中国贸促会与墨西哥外贸科技理事会共同举办的“中国企业在墨投资机遇”线上研讨会。中国贸促会副会长张少刚、墨经济部副部长德拉莫拉、驻华大使贝尔纳尔、外贸科技理事会亚太委员会主席李子文以及中墨企业代表等近三百人参加活动。

  祝大使在致辞中表示,自新冠肺炎疫情暴发以来,中墨双方守望相助、同舟共济,抗疫合作成效显著,生动体现了两国好兄弟、好伙伴的深厚情谊。经贸务实合作作为中墨全面战略伙伴关系的重要组成部分,在疫情背景下逆势奋进、亮点纷呈,展现了两国经贸关系的强大韧性和深厚潜力。中方愿同墨方一道,继续携手奋力抗击新冠疫情,持续深化经贸合作,共同推进中墨经贸关系迈向高水平发展。

  祝大使说,2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年。中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,迈出向第二个百年奋斗目标进军的关键一步。“十四五”期间,中国将立足新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚定不移扩大对外开放,扎实推动高质量发展,这将为中墨经贸合作提供更加广阔空间。希望两国企业抓住机遇,主动作为、加强对接、深化合作,实现共同发展。

  墨方嘉宾表示,墨中是患难与共的真朋友。墨疫情暴发以来,中国政府和人民向墨提供了大量支持与帮助,墨政府和人民对此深表感谢和敬意。疫情形势下,中国经济率先复苏,成为全球主要经济体中唯一实现正增长的国家,取得的成绩令世界钦佩。墨方希望搭上中国发展的快车,共享发展红利。中国是墨第二大贸易伙伴和第三大投资来源国。墨深植北美,营商环境优越,市场广阔潜力足,特别是去年生效的《美加墨协议》进一步加深了北美市场的融合和发展,为中国企业来墨投资经营创造了更加有利条件。墨方愿进一步提升与中国的经贸合作水平,欢迎更多中国企业来墨投资兴业。

  会上,墨企业界代表分别围绕中国在墨投资面临的新机会、《美加墨协定》对中企投资的影响以及中企在墨投资注意事项等做了详细介绍。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿