首页 > 使馆新闻
驻墨西哥使馆举行中国脱贫攻坚成就视频宣介会
2021/03/16

     

       3月16日,驻墨西哥使馆举行中国脱贫攻坚成就视频宣介会,墨西哥农业部长比利亚洛沃斯、参议院外委会主席巴斯孔塞罗斯、亚太非外委会主席皮内多、农牧渔和农村发展委员会主席纳罗、国合署署长卡里略、福利部计划与国际关系局局长奥维多、众议院墨中友好小组主席比利亚、公民运动党国际部书记兼拉美和加勒比政党常设大会副主席阿维拉、革命制度党国际部书记卡瓦哈尔等墨政府、政党、智库、媒体各界代表出席会议。祝青桥大使介绍了中国脱贫攻坚成果和经验、今年“两会”有关情况及“十四五”规划和2035年远景目标纲要主要内容和重要意义,并回答与会嘉宾提问。

  祝大使表示,今年2月25日,习近平主席庄严宣告,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。中国政府始终把减贫放在治国理政的突出位置,一代代人为之接续奋斗。近8年来,习近平主席亲自谋划、亲自部署、亲自推动减贫工作,承诺脱贫攻坚“决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”,近1亿人实现脱贫。改革开放以来四十多年时间里,中国实现近8亿人脱贫,占同期全球减贫人口的70%以上,提前十年完成《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,创造了人类有史以来规模最大、持续时间最长、惠及人口最多的减贫奇迹。

  祝大使指出,中国取得的减贫成就得益于坚强有力的组织领导,中国共产党具有强大的凝聚力和号召力,为脱贫攻坚提供了坚强的政治和组织保证;以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民;全社会的广泛动员,凝聚“全民扶贫”合力;实施精准扶贫方略;广大扶贫干部作出牺牲奉献。中国取得的伟大脱贫成就将大大加速世界减贫进程,为世界人权事业作出重要贡献,为发展中国家探索出一条发展繁荣之路,助力联合国2030年可持续发展目标的实现,推动世界经济朝着更加公平、包容、平衡、普惠的方向发展。

  祝大使表示,今年“两会”批准了《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》,其中提出要在未来5年“扎实推动共同富裕”,到2035年使全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。为实现这一目标,中国将以推动高质量发展为主题,立足全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,中国人民的生活一定会越来越幸福。

  与会嘉宾纷纷祝贺中国脱贫攻坚战取得全面胜利,并表示,中国人民实现全面脱贫,创下了8年内近亿贫困人口脱贫的伟大壮举,对推动世界减贫事业发展、实现2030可持续发展目标做出巨大贡献,为其他发展中国家减贫脱贫工作提供了宝贵经验。中国共产党和中国特色社会主义制度优势在这一过程中发挥的重要作用令人钦佩。中国系统、科学、高效的脱贫政策和脱贫干部队伍专业、忘我的精神品质值得墨西哥和广大发展中国家学习。墨西哥愿同中国充分利用好双、多边机制,就农业农村发展等扶贫工作加强政策、经验交流互鉴,深化贸易、投资、基础设施建设等领域务实合作,促进双方经济社会发展,更好造福两国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿