首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使祝青桥出席首届旅墨华人线上见面会
2021/06/28

  6月26日,驻墨西哥大使祝青桥应邀出席首届旅墨华人线上见面会并致辞。墨西哥经济部副部长埃雷拉、哈利斯科州司法厅厅长埃斯皮诺萨、墨前驻华大使李子文,墨西哥中华会馆、中华企业协会、墨西卡利中华会馆、瓜达拉哈拉华人华侨联合会等墨各州华人社团负责人及华人代表近百人出席。

  祝大使在致辞中首先对旅墨华人社团举行首届线上见面会表示祝贺,并表示,这次见面会举行的时机非常特别。一是中墨关系呈现新的良好发展势头,前景广阔。1972年中墨建交以来,特别是2013年中墨建立全面战略伙伴关系以来,两国高层政治互信不断增强,务实合作持续深化,人文交流多姿多彩。去年,习近平主席与洛佩斯总统通话,就双边关系及各领域合作达成重要共识。在共同抗击新冠肺炎疫情过程中,两国守望相助,同舟共济,密切协作,展现出兄弟般的深厚情谊。前不久,我应邀出席墨西哥政府举办的纪念托雷翁戕害华人事件活动,为墨西哥政府的历史责任感和担当精神所感动,希望两国以史为鉴,将中墨友好不断传承下去。二是中国发展站在一个新的历史起点上,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。今年是中国共产党成立100周年。一百年前,中国共产党的诞生给苦苦探求救国救民道路的中国带来了曙光。一百年来,中国共产党带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。建国以来,中国取得了举世瞩目的经济和社会发展成就,从一穷二白、百废待兴的农业国跃升为世界第二大经济体,人均国内生产总值从不到30美元到超过1万美元,综合国力显著提升。2020年,中国迅速控制住新冠肺炎疫情,实现了经济正增长,打赢了脱贫攻坚战,提前10年完成了联合国2030年可持续发展议程减贫目标。祖国的发展为广大海外华人华侨生存发展提供了有力支撑。

  祝大使表示,长期以来,旅墨华人在为墨经济社会发展作出重要贡献的同时,始终心系祖籍国,积极支持中国自身发展建设及中墨关系发展。希望旅墨华人抓住中国和墨西哥两国关系发展的机遇,充分发挥自身优势,积极弘扬中华文化,继续为中墨友好贡献力量。

  出席活动的华人代表祝贺中国共产党百年华诞,盛赞在中国共产党的领导下,中国取得的伟大成就,表示将继续发挥好中墨合作的桥梁纽带作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿