首页 > 使馆新闻
祝青桥大使在庆祝中国共产党成立100周年线上招待会上的讲话
2021/06/30

  尊敬的绍里众议长

  尊敬的马丁内斯副参议长,

  尊敬的阿格塔副部长,

  尊敬的各位议员、政府官员、政党领导、智库和媒体代表们,

  尊敬的于波总领事,

  女士们、先生们、朋友们、同胞们:

  上午好!欢迎大家出席今天的招待会。很高兴同新老朋友在线上相聚,共同庆祝中国共产党成立100周年。

  再过两天,我们将迎来中国共产党成立100周年的纪念日。中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事变。中国拥有悠久历史与灿烂文明,为人类发展作出了卓越贡献。然而,自1840年鸦片战争以后,中国不断遭受西方列强入侵掠夺,沦为半殖民地半封建社会,几近亡国灭种。无数中华仁人志士上下求索,探寻救亡图存之道,但都未能改变中国一盘散沙、任人宰割的局面。1921年中国共产党成立,改变了中华民族发展的方向和进程,改变了中国人民的前途与命运。

  从1921年到1949年,中国共产党带领人民进行28年浴血奋战,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。在随后的社会主义革命和建设时期,中国共产党完成有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。1978年后,中国共产党顺应时代潮流,实行改革开放,走上了中国特色社会主义的成功发展道路,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。2012年中国共产党十八大以后,全面建成小康社会社会取得伟大历史性成就,中华民族伟大复兴向前迈出新的一大步,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国用几十年时间走完了西方发达国家几百年走过的工业化历程,建成了世界上门类最全的现代工业体系,成为世界第二大经济体和第一大货物贸易国,国内生产总值相比建国之初增长了近1000倍,人均GDP从不到30美元增长值1万美元。目前中国中等收入群体超过4亿,现行标准下贫困人口近8亿人全部脱贫,这在人类发展史上前所未有。中国还建成世界上最大规模的教育体系、社保体系和医疗体系。

  中国共产党始终把中国的前途命运同世界联系在一起,坚定不移为人类进步事业而奋斗。新中国始终奉行独立自主的和平外交政策,70多年来,我们从未主动挑起一场战争,从未侵占别国一寸土地。中国永远不称霸,而且和世界人民一道坚决反霸。我们坚持国家无论大小、贫富、强弱一律平等,尊重各国人民自主选择发展道路的权利。中国是联合国维和行动第二大出资国和安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家,连续10多年对世界经济增长贡献率超过30%,对全球减贫贡献率超过70%。新冠肺炎疫情暴发以来,中国向150多个国家和13个国际组织提供急需的抗疫物资,率先承诺疫苗是全球公共产品,已向全球提供4.5亿余剂。中国主张构建人类命运共同体,践行真正的多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,积极参与全球治理体系改革和建设。中国倡议“一带一路”国际合作,携手打造开放合作新平台,为各国合作发展提供新动力。

  朋友们,女士们,先生们,

  中国百年来的沧桑巨变是中国共产党团结带领中国人民顽强奋斗带来的。没有共产党就没有新中国,没有中国共产党就没有中国特色社会主义。中国共产党的领导地位是历史的必然、人民的选择。要了解中国,就要了解中国共产党。中国共产党从成立之初的50余名党员,发展到今天拥有9000多万党员,成为世界第一大党,至少有以下几条成功密决:

  第一,矢志不渝坚持人民至上。江山就是人民,人民就是江山。中国共产党始终把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为初心和使命。在革命时期,无数英烈用生命和鲜血换来民族独立和人民解放。新中国成立后,中国共产党坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,依托人民代表大会制度和社会主义协商民主制度,充分听取人民意见,确保把党的正确主张转变为人民群众的自觉行动。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党坚持人民至上、生命至上,迅速打响疫情防控人民战争,不放弃、不遗漏任何一名病患,依靠群众构筑起坚固防线,再次体现了中国共产党与中国人民之间的血肉联系。多家国际知名机构的独立民调显示,中国人民对中国共产党和中国政府的支持率平均高达90%以上,常年高居全球榜首。

  第二,始终通过创新理论指导实践。世界上没有放之四海而皆准的发展道路或发展模式,任何国家的事情必须按照本国的实际来办。中国共产党坚持实事求是,结合中国具体实践、历史文化传统和时代要求,不断推进马克思主义中国化和理论创新,先后提出了一系列推进中国革命、建设和改革的正确方案,带领中国人民走上了繁荣富强的正确道路,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定的奇迹。中国共产党十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国的发展取得历史性成就,发生历史性变革,充分展示中国共产党的领导水平和执政能力,充分体现了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势和强大生命力,彰显了科学理论的实践伟力。

  第三,坚持自我革命永葆生机活力。一个政党只有管理好自己,才能具备强大组织能力和领导能力。中国共产党始终高度重视纪律建设,时刻检视和发现自身问题,勇于承认错误并且改正错误,确保在日益复杂的执政环境下,抵御住重大风险,妥善处理各种矛盾。面对腐败这一世界性难题,中国共产党拿出刀刃向内、猛药去疴的巨大勇气,深入开展反腐败斗争。同时不断完善权力运行和监督机制,让党内政治生态更加清朗,社会风气更加健康。

  朋友们,女士们,先生们,

  中国和墨西哥建交近50年来,中国共产党本着独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务的党际关系四项原则,同大多数墨西哥政党建立和保持了友好关系,在治国理政、党的建设、干部培养等方面开展广泛深入的交流。中墨关系成为不同政治制度和文化背景国家之间发展和谐关系的典范,两国政党交流合作对此功不可没。

  中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰似风华正茂。站在新的历史起点上,中国共产党将继续团结带领中国人民为全面建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前行。中国共产党也愿持续深化与墨西哥各政党的友好交往,推动中墨全面战略伙伴关系行稳致远,为两国人民带来更大福祉。

  让我们共同祝愿中国共产党百年生日快乐!祝愿中墨友谊万古长青!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿