首页 > 使馆新闻
驻墨西哥使馆举办庆祝中国共产党成立100周年线上招待会
2021/06/30

  6月29日,中国驻墨西哥使馆举办庆祝中国共产党成立100周年线上招待会。祝青桥大使发表致辞。墨众议长绍里、副参议长马丁内斯、参议院农牧渔委员会主席纳罗、众议院外委会主席费玛特等参众议员,墨环境和自然资源部副部长阿格塔、外交部亚太司长弗朗哥等政府官员,墨国家复兴运动党、革命制度党、劳动党、民主革命党、公民运动党等政党代表,墨智库与《千年报》、《每日报》、阿兹特克电视台等媒体以及驻墨央媒、中资企业、华侨华人等各界人士共约200人出席。墨旅游部长托鲁科、多边和人权事务副外长德尔加多等人录制视频祝贺。

  祝青桥大使在致辞中表示,1921年中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事变,改变了中华民族发展的方向和进程,改变了中国人民的前途与命运。一百年来,中国共产党团结带领中国人民经过艰苦卓绝的顽强奋斗,建立了人民当家作主的新中国,推进社会主义建设,实行改革开放,走上了中国特色社会主义这条成功发展道路,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。祝大使指出,中国共产党始终把中国的前途命运同世界联系在一起,坚定不移为人类进步事业而奋斗。中国坚持独立自主和平外交政策,主张构建人类命运共同体,践行真正的多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,积极参与全球治理体系改革和建设。中国倡议“一带一路”国际合作,携手打造开放合作新平台,为各国合作发展提供新动力。

  祝大使强调,中国共产党的领导地位是历史的必然,是人民的选择。要了解中国,就要了解中国共产党。中国共产党之所以能够从成立之初的50余名党员,发展到今天拥有9000多万党员的世界第一大党,一是矢志不渝坚持人民至上,始终把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为初心和使命。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党坚持人民至上、生命至上,依靠人民群众构筑起坚固防线,再次体现了中国共产党与中国人民之间的血肉联系。二是始终通过创新理论指导实践,不断推进马克思主义中国化和理论创新,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定的奇迹。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国的发展取得历史性成就、发生历史性变革,彰显了科学理论的实践伟力。三是坚持自我革命永葆生机活力,时刻检视和发现自身问题,拿出刀刃向内、猛药去疴的巨大勇气,深入开展反腐败斗争。同时不断完善权力运行和监督机制,让党内政治生态更加清朗,社会风气更加健康。

  祝大使回顾了中墨政党友好交往历程、积极评价中墨关系发展,感谢墨各党派为推动中墨关系发展所作积极努力,表示中国共产党愿持续深化与墨西哥各政党的友好交往,推动中墨全面战略伙伴关系行稳致远,为两国人民带来更大福祉。

  与会嘉宾纷纷发言,热烈祝贺中国共产党成立100周年,盛赞中国共产党百年来取得的辉煌成就,对中国共产党治国理政表示钦佩。墨方嘉宾表示,中国共产党坚持为人民服务,带领中国人民进行革命、建设和改革,将中国从一个贫穷落后的国家建设成国力强盛、人民幸福的东方强国,创造了一个又一个奇迹。中国共产党继承发扬了中国五千年优秀传统文化,实事求是、与时俱进,不断进行理论创新和自我革新,始终保持严明的纪律和强大的组织活力。在中国共产党领导下,中国坚持和平发展原则,倡导人类命运共同体理念。中墨两国建交近50年来,两国关系持续稳定发展,两国各领域交流合作不断深入。面对新冠疫情,兄弟般的中国向墨方提供了大力支持,特别是宝贵的疫苗,墨方对此深表感谢。墨方愿同中方加强高层交往,密切党际交流,借鉴中国共产党成功经验,推进两国经贸、科技、卫生、农业等各领域合作,同时加强国际事务协调,共同推动建设一个更加美好的世界。

  招待会播放了“中国共产党的100年”巡展照片和《百年序章》视频短片。我馆脸书账号全程直播,浏览量逾万次。网友纷纷点赞留言“祝贺中国共产党”、“墨中友谊天长地久”、“感谢中国共产党和中国政府向墨西哥提供抗疫支持”。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿