首页 > 使馆新闻
祝青桥大使在墨西哥主流媒体《千年报》发表署名文章《中国人民解放军:主权与和平的捍卫者》
2021/07/29

  为庆祝中国人民解放军建军94周年,7月26日,中国驻墨西哥大使祝青桥在墨主流媒体《千年报》发表题为《中国人民解放军:主权与和平的捍卫者》的署名文章,回顾了我军在中国共产党的坚强领导下,从无到有,由弱变强,为赢得民族独立、捍卫祖国主权、守护人民安全、投身国家建设、维护世界和平所做出的巨大贡献。中墨是全面战略伙伴,明年是两国建交50周年,中方愿与墨方共同努力,将双边关系推向新的高度。全文如下:

  今年8月1日是中国人民解放军建军94周年。94年来,英雄的人民军队以坚韧不拔的革命毅力、英勇顽强的战斗作风,克服了种种难以想象的艰难困苦,走过人类历史上绝无仅有的万里长征,走过浴血荣光的14年抗战,赢得解放战争胜利,挽救中国人民于饥寒交迫的悲惨境地,以鲜血和生命为新中国建立创立了不朽功勋。

  翻开共和国的史册,人民军队勇担捍卫祖国边疆、保卫人民安定生活、抢险救灾、撤侨护航的重任,积极投身社会主义革命和建设,有效应对国家安全面临的各种威胁,有力服务和保障国家改革发展稳定大局。

  人民军队一路走来,在战斗中成长,在继承中创新,在建设中发展,现代化正规化水平不断提高,威慑和实战能力不断增强。中国的社会主义国家性质、走和平发展道路的战略决策、独立自主的和平外交政策、“和为贵”的中华文化传统,决定了中国始终不渝奉行防御性国防政策。新中国成立以来,我们从未主动挑起过一场战争,从未侵占过别国一寸土地。今后无论国防和军队现代化发展到什么程度,中国都永远不称霸、永远不扩张、永远不谋求建立势力范围、永远不搞军备竞赛、永远不会威胁其他国家。中国人民珍爱和平,但我们也绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。

  当前,国际形势正在发生复杂而深刻的变化,世界百年未有之大变局与新冠肺炎疫情大流行相互叠加影响,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,国家安全问题日益突出。没有一个国家能够凭一己之力谋求自身绝对安全,也没有一个国家可以从别国的动荡中收获稳定。中国主张各国走和平发展道路,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,这是实现人类持久和平普遍安全的必由之路。

  中国军队始终高举合作共赢的旗帜,认真履行国际责任和义务。自1990年起累计参加25项联合国维和行动,派出官兵4万多人次,是联合国安理会常任理事国中派兵最多的国家,也是联合国维和行动第二大出资国,有16名官兵献出了宝贵的生命。自2008年底起,中国海军向亚丁湾、索马里海域出动38批护航编队,为约7000艘中外船舶提供护航和救助服务。中国海军“和平方舟”号医院船十余年来9次驶出国门,到访40余个国家和地区,为23万多人次提供医疗服务。新冠肺炎疫情发生以来,中国军队向50个国家军队提供防疫物资,20多国军队提供疫苗援助,与18国军队和国际组织交流疫情防控经验。

  中墨是全面战略伙伴,双边关系始终保持良好发展势头,新冠肺炎疫情暴发后,两国人民守望相助、共克时艰。明年将迎来两国建交50周年,在双方共同努力下,两国两军交流合作将不断取得新成果,将中墨关系推向新的高度。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿