首页 > 使馆新闻
关于对申请健康码有关最新要求的说明和提醒
2021/09/01

  为保障确有回国需要同胞及在墨侨胞生命健康安全,降低国际旅行感染风险,切实减少疫情跨境传播,支持国内疫情防控大局,现对从墨西哥出发赴华人员申请健康码政策调整如下:

  一、有感染史人员。曾确诊或核酸、IGM抗体、IGG抗体任一检测结果曾为阳性(因接种新冠疫苗导致的IGM、IGG抗体阳性除外)人员请按照以下流程申请健康码:

  (一)预审。请将墨医疗机构出具的肺部影像学诊断证明(孕妇可不提供,但需提供妊娠证明)以及两次核酸检测阴性证明(在使领馆指定机构检测,采样时间至少间隔24小时)发至zixunmoxige@gmail.com(驻墨西哥使馆)或tj.consuladochino1@gmail.com(驻蒂华纳总领馆)进行预审,肺部影像学诊断日期应晚于确诊或检测结果阳性日期,核酸检测时限应在提交预审申请前3天。

  (二)隔离和健康监测。请自收到预审通过之日起进行14天隔离管理和健康状况监测。此期间出现发热、咳嗽、腹泻等疑似症状,须及时进行核酸检测;如结果为阴性,应重新进行14天隔离和健康监测;如结果为阳性,应及时治疗,并重新开始预审阶段流程。

  (三)登机前检测。请于登机前48小时内在使领馆指定机构做核酸和IGM抗体检测,凭“双阴”结果申请健康码。

  如IGM抗体在超过3个月的时间内连续出现阳性,请通过电话或邮箱向使领馆咨询,我馆将对您进行指导。

  二、密切接触人员。密接人员指自疑似病例和确诊病例症状出现前2天开始,或无症状感染者标本采样前2天开始,与其有近距离接触但未采取有效防护的人员。密接人员应如实申报密接情况并进行14天隔离和健康监测。监测期间第1、4、7天分别进行一次核酸检测,结果均为阴性的,可在隔离结束后,凭登机前48小时内核酸和血清IgM抗体双阴性检测证明申请健康码。

  三、有疑似症状人员。如申请健康码前14天内有发热、咳嗽、腹泻等疑似症状,或因体温较高、疑似症状等被航空公司拒绝登机,不能获发健康码。申请人需进行14天隔离和健康监测。监测期间第1、4、7天分别进行一次核酸检测,结果均为阴性的,可在隔离结束后,凭登机前48小时内核酸和血清IgM抗体双阴性检测证明申请健康码。

  四、已接种疫苗人员。此类人员应在申请健康码时提供正规接种凭证。墨当地官方接种证明式样详见附件。我馆将对疫苗接种证明进行核实,对存疑人员暂不审发健康码。如确无法提供正规接种证明,请下载新冠疫苗接种声明书 (china-embassy.org),填写、签名后拍照,同其他材料一起上传至小程序。

  对2剂和3剂次疫苗未完成全部剂次接种的,或者同一天内完成2剂灭活疫苗接种的,均视为未接种人员。上述人员完成相应剂次补种后(一天内接种2剂者应补种1剂灭活疫苗),方可视为已接种人员。对未完成全部剂次要求的接种人员,我馆将按未接种人员处理。

  对接种未满14天者,即使登机前检测符合“双阴”要求,我馆将不予审发健康码。对于已接种疫苗人员,如核酸检测出现阳性,亦不予审发健康码。

  五、在墨登陆船员。在墨下船并拟搭乘航班赴华的船员,应在墨进行至少14天隔离闭环管理。隔离期间无异常的,凭登机前48小时内核酸和IGM抗体“双阴”检测证明以及船公司出具隔离管理承诺书或证明申请健康码。

  六、在墨中资企业人员。请严格按照我馆经商处有关要求进行登机前隔离和闭环管理,并在申请健康码同时上传相关企业隔离证明。

  七、拟在荷兰等国家中转回国人员。请及时关注中国驻荷兰大使馆关于中转期间健康码申请有关通知。中国驻荷兰大使馆网站为:http://nl.china-embassy.org/chn/ls/。对于以墨西哥为始发国但未按要求获取健康码就已抵达中转地人员,我馆将不予发码,并请申请人返回墨西哥重新申请。确实无法返墨的,请申请人按照我驻中转国使领馆有关规定申请健康码。

  上述要求自2021年9月1日(含当日)起执行,此前发布的涉及健康码申请的通知、补充说明等,与本通知不相符的,以本通知为准。所有申请人应如实提交有关材料。如被查出隐瞒病情、窜改检测证明、不遵守隔离要求或填报虚假信息等情况,将无法获得健康码。触犯法律的,将被追究有关责任

  驻墨西哥使领馆温馨提醒,目前全球第三波疫情形势严峻,请您继续坚持“非必要,非紧急,不旅行”,尽量避免国际旅行。如确有必要,请务必做好途中个人防护,最大限度降低感染风险。请在墨中国公民继续密切关注墨当地疫苗接种进展,愿接尽接,尽早接种。已接种人员杜绝麻痹心态和侥幸心理,避免因放松防护而感染。

  再次感谢大家对有关防控政策的理解和配合。使领馆将一如既往地与广大旅墨同胞携手同心,共抗疫情!

  主要联系方式:

  驻墨西哥使馆领保电话:0052-5556162129

  驻蒂华纳总领馆领保电话:0052-6644920455

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

  驻墨西哥使馆

  2021年9月1日

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿