首页 > 外交掠影
携手发展,合作共赢
——邱小琪大使访问科利马州侧记
2014/03/14

  (驻墨西哥使馆 罗蓁蓁)

  在地图上定位科利马州并非易事,作为墨西哥面积最小的州之一,科州面积排名全国第28位、仅占国土面积0.3%,州人口仅占墨总人口0.6%、居全国第31位。但这个看似不起眼的“小州”,近年来经济增速4.6%、远高于全国平均水平,并有多项指标在全国名列前茅:中小微企业增速排名第一、就业人口增速全国第二、铁矿石开采量位居第三,旅游竞争力排名第四,铁路、四车道公路密集度第五,宜商指数全国第六……

  为什么这片看似小巧的土地蕴藏着如此巨大的活力?“科利马模式”的独特优势何在?在中墨关系加速发展的新时期,它又能为我们提供怎样的合作机遇?晚霞余晖中,飞机徐徐降落在科州首府科利马市机场,邱小琪大使带领十多位中资企业代表开始了这次探寻与合作之旅。

  依山傍海的宜居之乡

(科利马雪山)

  由于西临太平洋,科利马常年气候温暖潮湿。这里自然条件得天独厚,既有平缓清澈的海岸,又有壮丽雄奇的烈焰火山(el Volcán de Fuego)和科利马雪山(el Nevado de Colima),丰富多元的自然元素每年都吸引着大量国内外游者前来观光度假。科州气候适宜、环境优美、植被丰富、农业发达,政府通过立法严禁砍伐美国红树等植被,柠檬、香蕉和金枪鱼远销国内外。

(烈焰火山)

(绿树红花的科利马市)

  湿润温暖的气候造就了城市的绿意盎然与安宁闲适。伴随着悦耳的虫鸣鸟叫,漫步在绿树鲜花之中,不禁让人感叹置身于名副其实的宜居之城。

  包容开放的文化之都

  濒临太平洋赋予了科利马开放包容的秉性,不同风格的文化、思想在此交流融合,科利马也因此荣登“2014年度十大美洲文化之都”。作为当地文化教育的重要组成部分,科利马大学培育了一批又一批新生力量。来自欧洲、亚洲、美洲众多国家的留学生吸取当地文化精髓,同时也带来了多元的文化、思想和习俗。科利马大学设有亚太研究中心,常年接收中国留学生来校学习,并拥有一批曾赴华学习汉语的“中国通”。近年来,大学对华开展教育交流合作日益广泛,并计划在不久的未来开设汉语教学课堂。

  艳阳当空,科利马大学会议厅内人头攒动、座无虚席。当邱大使在埃尔南德斯校长的陪同下步入大厅时,全场响起了热烈的掌声,一张张充满朝气的面庞热切地期待着聆听太平洋对岸的发展变化和中墨关系未来走向。

  “墨西哥朋友总是问我,中国发展的秘密是什么?其实秘诀很简单,在中文里是四个字——改革开放,在西班牙语里是两个字——Reforma和Apertura……” 邱大使娓娓道来,从1978年开始的改革开放进程、中共十八届三中全会到正在举行的十二届全国人大二次会议,全面介绍了30多年来中国的巨大变化、面临的挑战和解决举措,通过生动、详实的数据对比体现改革为中国发展所注入的强大动力。邱大使还回顾了中墨建交42年来在政治、经贸、文化等领域取得的成果,并与大家分享了关于新时期两国关系发展方向和前景的看法。强调当前中墨都在进行深刻改革,两国关系进入了快速发展的新时期,焕发出前所未有的活力。希望双方共同努力,推动中墨各领域合作取得更多成果。

  演讲结束后,同学们纷纷上前围拢在邱大使身边,热切地与大使分享自己的感想。邱大使微笑着鼓励他们学好汉语、多去中国走走看看,成为推动两国友谊的“民间大使”。一些正在学习汉语或曾经去过中国的学生用略显生涩的中文同大使交流,表达他们对中国文化的热爱和对中国发展的钦佩。中墨关系的未来系于青年,看着这些充满朝气的脸庞,邱大使留下感言:祝中墨两国友谊地久天长!

(邱小琪大使赠言科利马大学)

  大学还为远道而来的中国客人们准备了一场精彩的演出。成立于1980年的大学民间芭蕾舞蹈团已在包括中、美、英、法、德在内的超过35个国家进行过巡回演出,曾代表墨西哥参加世博会等重大国际活动。精心编排的舞蹈令人惊艳,充分体现了墨西哥独特的历史文化和各具特色的地方风情。深厚的文化底蕴是中墨相通之处,是两国关系发展的坚实基础,更是连接太平洋两岸人民的纽带!

 

  无限广阔的合作前景

  安吉亚诺州长是土生土长的科利马人,对这片土地怀有深厚感情。谈到科州发展,他的自豪之情溢于言表。科州是墨政府服务电子化试点,政府预算透明度全国第一,行政效率全国第二。科州政府致力于不断简化行政手续、提高服务质量,从而扩大市场竞争力。在谈到对华合作时,安吉亚诺州长深有感触:“中国是科州经济发展引擎——曼萨尼约港最重要的外贸出口地和进口来源地,港口超过26%的进出口额与中国有关,因此我总是用‘一荣俱荣’来定义科州与中国的关系。近年来,大批科州政府、商界和教育人士赴华交流学习,成为对华合作交流的中坚力量。科州物流、贸易、矿产、信息技术和旅游等领域发展空间广阔,我有充足信心继续为包括中国在内的外资提供更优良的服务。随着中墨关系跨越式发展,双方互利共赢合作必将不断扩大!”

(邱大使和安吉亚诺州长共同会见中资企业家)

  邱大使十分赞同并回应说:“虽然我来到科利马还不到24小时,但科州开展对华合作的天然区位优势以及在贸易、港口、旅游和信息技术领域的巨大潜力令我印象深刻。科州政府在简化行政手续方面的努力与中国政府倡导的‘简政放权’不谋而合。此访,我带来了十多名中资公司代表,他们实力雄厚、合作意愿强烈。相信在我们共同努力下,中墨双边合作、中国企业同科州投资合作将不断取得更大成果!”

(邱大使和安吉亚诺州长与中资企业家合影)

  活力之港——曼萨尼约(Manzanillo)

(海滨城市曼萨尼约)

  伴随清新湿润的海风,中墨企业家洽谈会在科州经济中心、墨最大港口曼萨尼约市举行。作为墨最重要、最繁忙的港口,近年来曼萨尼约港口吞吐能力保持14%的年增长率,2013年达213万个标准箱,位居全国第一、拉美第五,未来港口集装箱码头扩建项目还将新增吞吐量150万标准箱。由公路、铁路、海港、国际机场组成的陆海空交通立体网络使港口辐射区域远至内陆和北部地区,涵盖了墨全国近60%的人口和高达67%的国内生产总值。此外,通过建设液化天然气接收站、贮存设施和长达300多公里的输气管道,曼萨尼约已成为临近的哈利斯科州的“能源供给站”。

  洽谈会上,科州经济厅长古铁雷斯热情地向中资企业家介绍科州投资优势:“得益于教育水平和营商便利化程度高,科州具备突出的商业竞争力。随着城镇网络覆盖计划的加快实施,在不久将来,所有市镇和人口超过1000人的区都将建有互联网覆盖的公共广场。同时,我们正大力扩建港口基础设施,不断巩固曼萨尼约作为墨最重要港口的地位。上述领域的发展将带来大量商机。我希望中国企业发挥优势,更加积极同我们展开合作、实现共赢!”

(中墨企业家热烈交流)

  “这里是墨西哥距离中国最近的地方。它作为中墨交流合作重要窗口的地位以及随处可见的‘Made in China’让我倍感亲切。我想将此次洽谈会比作‘联姻会’,希望双方企业家‘相识、相知并相恋’,通过建立联系、进行对接,促成更多合作成果”。邱大使幽默风趣的话语让全场发出会意的笑声。随后,中资企业代表们与科州企业家、商会代表展开了热烈交流,围绕各自合作领域深入探讨,达成了众多合作意向。

(忙碌的曼萨尼约港)

  作为墨同亚太地区国家开展贸易的重要门户,中(26%)、日(10%)、韩(9%)是曼萨尼约港前三大出口目的国,其中中国(40%)和韩国(10%)还是港口主要进口来源国。

(港口随处可见的中国集装箱)

  而曼萨尼约也同样为中国企业提供了广阔的发展合作平台。当我们来到由中国企业承建、现已交付运营的集装箱码头一期工程时,港口运营公司负责人竖起了大拇指:“中国企业仅仅用了一年半时间、以惊人的施工速度超前保质完工,‘中国速度’实在是太令人惊叹了!”

(邱大使鼓励中资企业家在合作中展现雄厚实力和良好风貌)

  邱大使语重心长地说,“海外企业是中国国际形象的重要组成部分。希望我们的企业继续积极寻求商机、踊跃参与并高质量完成合作项目,在“走出去”过程中遵守当地法律法规,展现雄厚实力和良好风貌,为中国和中国企业的海外形象建设作出更大贡献!”随行的中资企业家反响热烈,表示将继续秉承互利共赢的精神,脚踏实地开展合作,树立良好的企业形象。

  48小时的短暂访问就要结束了,科利马以它的小巧精致而又能量巨大,充分展示了它融宜居之乡、文化之都和活力之港为一体的独特魅力。往来于中墨之间的货船不计其数、川流不息,它们从这里集散,铸就了科利马作为两国经贸合作的重要枢纽的地位。它们是科利马繁荣、开放的象征,是“小个子蕴藏大能量”的生动写照,它们更诠释了科州与中国“一荣俱荣”的关系,体现着新时期中墨关系与务实合作所面临的广阔前景!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿