首页 > 外交掠影
访“活力之城”,探“中心效应”
——邱小琪大使访问格雷塔罗州侧记
2014/03/28

  (驻墨西哥使馆 祃璟琳)

  人们常说首都是一个国家的政治中心,可提起墨西哥的地理中心,恐怕并非人人皆知,如果说有一个地方曾经将两个意义上的“中心”全部收入名下,那就是当之无愧的“中心之城”。在距墨西哥城西北230公里处的格雷塔罗州首府格雷塔罗市,就是墨西哥的地理中心。而翻开墨西哥独立史则可以看到,1847年起格市曾为墨西哥首都,著名的《1917年宪法》亦在此签订。“中心之城”对于格雷塔罗来说是名至实归。驱车近3个小时,驻墨西哥大使邱小琪带领着20余位中国企业家来到格雷塔罗州,开始探访这个“中心之城”的活力之旅。

  随着墨西哥城的繁华街景在车窗外渐渐远去,墨西哥中部的广袤平原随之映入眼帘,3月的春意将窗外飞驰而过的一片片土地涂抹上充满生机的色彩。逐渐靠近格雷塔罗市,沿途穿梭而过的大型货车不断增多,仿佛刻意提醒着我们已经接近这个充满经济活力的城市。

  格雷塔罗州位于墨西哥中部,是墨的地理中心,在1.17万平方公里的土地上,东马德雷山盘亘下的平坦高原和肥沃的谷地,加之温和的气候,为这里的人们带来大自然丰富的馈赠。该州农牧业蓬勃发展,中、南部灌溉农业区盛产水果、玉米、甘蔗、棉花和薯类,更为格雷塔罗带来“墨西哥菜篮子”的美誉。此外,这里矿产丰富,以蛋白石和汞著名,并富含金、银、铜、铁等矿藏。

  (格雷塔罗市的古老水渠)

  (格州境内的世界第三大独立巨石伯纳尔巨石)

  格雷塔罗市是知名的旅游城市,城中布满了殖民时期西班牙风格建筑和大大小小的教堂、广场。来自世界各地的游客漫步在古朴的石路上,感受着十八世纪的历史气息,沿着具有两百多年历史的宏伟的红砖水渠缓缓而行,领略这座享有世界自然历史遗产美誉的城市的万种风情。无怪乎有人说,格雷塔罗市最大的缺点就是,她可能是一座你不想离开的城市。

  随着汽车驶入格雷塔罗市区,路旁一片片规模庞大的新型住宅区在眼前铺陈开来,明亮的白色建筑群打破了平原景色的沉闷,这是格州正在兴建的中高档住宅区,意在吸引越来越多来此投资兴业的中产阶级人士。格市是墨西哥著名的农产品集散和加工中心,拥有全国最大的纺织厂和轧棉厂,其加工业享有盛名。快速发展的地区经济所带来的高就业率和高投资率等辐射效应,以及日益完善的配套基础设施建设和社会保障吸引了越来越多来自各地的人们。许多跨国公司,如可口可乐,三星,大众等,纷纷在此建立生产基地。这些投资也让格雷塔罗成为墨西哥最繁荣的城市之一。

  自2009年至2013年,格州中产阶级增长率从20%升至38%,增幅近90%。过去几年里,这个昔日的“中心之城”经济发展数据着实令人惊叹。2013年,全州经济增长4.5%,是全国水平的4倍,直接吸引外资9.3亿美元,超出全国平均水平近一倍。格州如何在锐意改革的今天释放“中心效应”,成为全国经济发展的佼佼者,并成为外商投资的“青睐之乡”,格州如何能在中墨合作的大潮中伫立潮头?

  带着这样的好奇,邱大使一行应邀来到了位于格市的阿纳瓦克大学。在那里,来自国际贸易、国际关系和经济系的师生们正翘首等待着邱大使的到来。阿纳瓦克大学是格州知名的私立大学,以经贸和理工专业见长。在过去50年里,阿纳瓦克大学网络遍及墨西哥全国九座城市,为国家培养各类人才,特别为墨经贸发展和对外交往输送了大量“新鲜血液”。今天,他们想要聆听来自太平洋彼岸的发展经验和中墨合作的新动向。

  (邱大使回答学生提问)

  “今天演讲的主题是改革。”邱大使在演讲伊始就直奔主题,并用激昂的语气加重了西班牙语里“改革”一词的分量,让在场的师生一下提起了精神,全神贯注在邱大使接下来的演讲中。的确,提到改革,就不得不提及中墨这两个当前全球最具改革意识和改革动力的国家,因为改革正为这两个新兴大国带来巨大的变化。邱大使从中国36年前的改革说起,讲到了不久前刚刚结束的中国十二届全国人大二次会议上的“改革”,讲到了中国新一届政府首次工作报告中的“改革”,也讲到了中墨关系快速发展中的“改革”。邱大使全面介绍了30多年来中国的巨大变化、面临的挑战和解决之道,通过生动、详实的数据对比体现改革为中国发展所注入的强大动力,向所有人传递了中国政府深化改革开放的坚定决心和全体中国人民通过改革开放实现国家富强,民族复兴的共同愿望。邱大使还回顾了中墨建交42年来在政治、经贸、文化等领域取得的成果,并与大家分享了关于新时期中墨关系发展方向和前景的看法。

  (邱大使与学生亲切交谈)

  演讲赢得了在座师生们的热烈掌声。“改革”、“合作”、“发展”这些不断在演讲中出现的字眼引得同学们频频发问,踊跃地向中国大使表达他们对中墨关系发展和合作前景的看法和见解。当主持人一次又一次宣布“最后一个问题”后,仍有同学不断举手示意。提问环节结束后,意犹未尽的同学们纷纷围绕在邱大使身边,热切地与大使分享自己对中国发展的看法,一名来自上海的中国学生因为用中文和邱大使交流而成为同学们羡慕的对象。邱大使亲切询问他在墨留学和生活情况,指着他笑称:“我们的中国使者已经来到了你们身边,你们也要尽快学习汉语,多去中国走走看看,当好推动两国友谊的‘民间大使’。”

  离开阿纳瓦克大学,邱大使一行驱车前往州政府。沿途,拥有十七、十八世纪殖民风格的建筑擦肩而过,不时有游客模样的人穿梭其中。近年来,随着经济快速发展和公共设施的不断完善,旅游业逐渐成为格州的支柱产业之一,2013年,旅游业为格州带来33亿多美元的收入,占全州GDP的21%。作为墨西哥治安状况最好的州之一,格雷塔罗州凭借其得天独厚的旅游资源吸引了越来越多的游客来此观光,并成为墨内陆旅游城市的首选目的地。格州在保持经济快速发展的同时,社会事业水平不断提高,成就令人钦佩,因为这是格州州长加尔达萨最关注的问题。

  加尔达萨州长生于墨西哥城,在格雷塔罗开始了他的政治生涯。对于从家乡远道而来的邱大使一行,加尔达萨感到特别的亲切,给予热情欢迎。当邱大使提到格州的“活力”与“稳定”,加尔达萨州长十分引以为豪地介绍说,格州是墨西哥全国经济发展最快的州之一,也是社会治安最好的州之一。近年来,格州在发展经济的同时,注重社会发展,维护社会正义,提高民众生活水平,使经济与社会发展相互促进。谈到两国正在进行的各项改革,加尔达萨州长对邱大使介绍的中国深化改革举措十分感兴趣。他表示,格州一向具有革新的精神和传统,当前格州在教育改革、财政改革等方面都走在全国前列。中国过去36年的改革卓有成效,令世界瞩目,也值得墨西哥和格州学习,双方在增进友好关系与加强双边合作上具有共同的愿望。谈到中墨关系近年来的飞速发展和两国务实合作,加尔达萨州长充满信心,他说,格州产业基础牢固,发展对华合作条件优越,将积极推动双方在贸易、旅游、基础设施和信息技术等领域合作,为中国企业创造良好的投资环境。

  邱大使与加尔达萨州长分享了中国改革开放的经验和中共十八届三中全会以及“两会”重要决议,表示在短短不到一天的时间里,已经感受到格州经济发展、社会稳定的蓬勃活力,对格州开展对华合作的天然区位优势以及在贸易、工程建设、旅游和信息技术领域的巨大潜力印象深刻。格州政府在维护社会公平方面的努力与中国政府倡导的‘和谐社会’有异曲同工之妙,双方在深化改革、开展合作上的意愿更是不谋而合,相信中墨务实合作一定能够齐头并进,前景无限。

  邱大使此行带来的不仅仅是中国深化改革的讯息和加强中墨合作的强烈愿望,还有一支重量级“后援团”,由来自18家中国重要企业的20多名代表组成的企业家代表团。这支“后援团”的组建是邱大使在定下访问日程后,经过对格州的经贸特点和中方在格投资情况的研究后挑选的,邱大使说“这些企业是我们真正的‘大腕儿’,也是中墨经贸合作主力军,是我带给格州的一份见面礼。”

  加达尔萨州长在会见中国企业家代表团时,不时重复着对方报上的公司名字“华为、三一重工……”,感叹道:“你们是大名鼎鼎的企业,欢迎你们到格州投资兴业。”加达尔萨表示,目前,世界各国的大型跨国企业纷纷在格州落户,乐于看到更多中国企业的身影。“中国制造”世界闻名,希望中国企业能够与格州加强合作,共创辉煌。

  邱大使表示,这些中国企业实力雄厚、合作意愿强烈。相信在我们共同努力下,中墨双边合作、中国企业同格州投资合作将取得更大成果!

  加达尔萨州长特别邀请中国企业家们来到州政府会客室,那里悬挂着1802年的时任格市市长多明戈斯(Miguel Ramón Sebastían Domínguez Alemán)夫妇的画像,正是在这个充满历史的会客厅里,多明戈斯市长夫妇开启了推翻西班牙殖民统治的独立运动。在这个开启独立与改革之地,双方合作的新篇章正徐徐展开。

  在留言簿上,邱大使亲笔写下:祝格雷塔罗州繁荣昌盛,祝中墨友谊万古长青!

  中午,中墨企业家座谈会在格州工业商会举行。格州经济发展厅厅长洛佩斯、工业商会主席卡尔德隆及中墨企业家一同出席了座谈会。格州经济发展厅厅长洛佩斯介绍了格州近年来经济发展情况和未来发展目标,表示格州一直将吸引外资作为促进经济发展的重要举措,州政府和企业高度重视对华合作,愿以邱大使和中国企业家的到访为契机,加强了解与沟通,不断挖掘双方合作潜力。

  工业商会是格州第一大商会,旗下拥有敦豪快运等近两千家注册企业。但当中国企业家们开始介绍起自己的企业时,还是让商会主席卡尔德隆和在场的墨方企业家惊叹不已,纷纷感叹“不虚此行”。很多邻座的企业家们开始低声交流起来,“改革、合作、共赢”成为双方企业家谈论最多的字眼,大家表示将充分利用中墨关系大发展、大跨越的历史契机,不断扩大交流合作。

  (邱大使主持“相亲大会”)

  为了让中墨企业家们的交流更富成效,邱大使幽默地向大家介绍起中国时下流行的“八分钟相亲大会”,然后话锋一转,风趣地说:“我今天带领中国企业家来格州,就是来‘相亲’,来相合作的亲。现在我建议大家交换座位,尽快找到你们企业合适的‘对象’”。邱大使的话引来企业家们的开怀大笑,纷纷付诸行动。平静的座谈会立刻变成了热闹的“相亲大会”,中国金融类企业代表的身后“追求者”们排成了长队,工程建筑类企业代表则找到了好几个“心仪”的“对象”。一位墨西哥女企业家拿着厚厚的企业资料笑称:“我要去找男朋友啦!”

  看着这热闹的场面,洛佩斯厅长也不由得赞叹:“没想到中国大使还是一位资深的‘媒人’。”邱大使回应说,去年中墨关系提升为全面战略伙伴关系,双方加强合作的愿望日益强烈。格州地理位置优越,贸易、旅游、基础设施建设、信息技术等领域发展迅速。希望中墨企业家们的“恋爱”能够尽快开花结果,为推动两国务实合作作出新贡献。

  离开工业商会,经过一片工业园区,世界知名的汽车制造业品牌鳞次栉比。加工制造业一直是格州的龙头产业,近年来,随着吸引外资的力度逐渐加大,众多国际大型制造企业纷纷在格州建厂兴业,其中高新技术加工制造业成为一大亮点。在此次考察行程中,邱大使还参观了位于格市工业园区的格雷塔罗航空大学。这所紧邻格市机场的公立大学,是一所以培养专业飞机组装制造高级技术人才为己任的高等学府,每年向美、加、法等飞机制造厂输送专业技术人才,与航空企业直接进行人才培训和对接。学校附近即坐落着享有飞机制造“四大金刚”之一美誉的加拿大庞巴迪公司(Bombardier)、世界上最重要的飞机发动机制造商之一法国赛风(Safran)以及美、印、韩等五家知名飞机制造厂商,不少是因为航空大学而落户格市。

  参观了学生操作车间的精密车床加工出的异形飞机零件,了解了现代飞机制造使用的高科技复合材料,看着巨大的飞机发动机,邱大使不无感慨地说:“中国和墨西哥都是发展中的新兴大国,在飞机制造的自主研发,特别是大飞机的发动机制造上还有很长的路要走,今天科技的一小步就是我们国家发展的一大步。中墨在加强双边合作上已经迈出了重要的一步,相信中墨关系的未来就像中国的航空工业发展一样,蓄势待发,大有可为。”

  在落日的余晖下,紧张而愉快的24小时访问接近尾声,望着窗外一片片拔地而起的新区,邱大使由衷赞叹:这是一个充满活力的城市,更是一个充满合作希望的城市。

  夕阳的光芒投注在中心广场的印第安人铜像上,当地人哼唱着印第安古曲,重复着古老的舞步。对于这里的人们来说,这是宁静而平凡的一天,而对于中墨企业家来说,合作的航线已经开通,“希望之翼”将载着双方的希冀与期许,乘着改革的祥云,飞向下一个巅峰。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿