首页 > 外交掠影
古老与现代相映,历史与未来交融
——邱小琪大使访问圣路易斯波托西州侧记
2014/04/01

  (驻墨西哥使馆 姚远)

  圣路易斯波托西州位于墨西哥中北部,距首都墨西哥城约400公里。面积6.1万平方公里,人口269万,分别居全国第15和16位。对这个在墨西哥最佳营商环境、最具竞争力、最宜居榜单中均名列前茅的州,我们早已久闻大名。在中墨关系加速发展的新时期,圣州必能为推动两国务实合作进一步深化发挥独特的作用。带着这样的信心,在暖春三月的煦风艳阳下,邱小琪大使带领20余位在墨中资企业和中文媒体代表登上了前往圣州的班机,开启了这次“友谊与合作之旅”。

  (一)古老的金银之都、革命之城,如今的多元化重镇

  离开机场,道路两旁的景色映入眼帘,既充满了浓郁的西班牙风格,又体现出一座处于上升期、发展期城市的蓬勃生机。今与昔的对比强烈,却又如此和谐地存在着,相得益彰。甫一抵达,已让人对这座城市心生好感。

  圣州首府圣路易斯波托西市是一座历史悠久的古城,它的两个身份曾最为人所熟知:一是金银之都,二是革命之城。圣市建成于1592年,距圣佩德罗山银矿仅20公里。西班牙殖民者希望这里的产量能与当时的波托西——位于玻利维亚的南美洲最大银矿所在地相媲美,这也就是其名字的由来。

  (圣市中心的建市纪念碑)

  而作为革命之都,1846-1848年墨美战争期间,此地涌现了多位英勇善战的将领,享有“祖国的圣路易斯波托西”美誉。19世纪60年代法国入侵墨西哥期间,它曾作为华雷斯总统的政府所在地。1910年总统选举期间,自由派候选人马德罗被独裁总统迪亚斯囚禁于此。马获释后发表《圣路易斯波托西计划》,宣布选举非法,将11月20日定为起义日,拉开了墨西哥大革命的序幕。墨西哥合众国成立后,其国徽和国歌也均出自圣州。

  (1910年关押马德罗的囚室)

  如今的圣州,虽然矿藏依旧丰富,金、银、铜、锌产量可观,但其经济早已不单单依靠采矿业。这里与9个州接壤,位于墨前三大城市墨西哥城、瓜达拉哈拉、蒙特雷三角地带和坦皮科、阿尔塔米拉、曼萨尼约、马萨特兰四大港口的中心,优越的地理位置赋予了其独特的比较优势。这里公路和铁路运输网络发达,成为重要的物流枢纽,供应链完备,拥有多个工业园区,汽车及零件、家电、航空、机械设备等制造业发达,多元化经济蓬勃发展。

  (二)不忘老朋友,结识新朋友

  “欢迎大使先生!”一个浓眉大眼、声如洪钟的中年男子快步向邱大使走来,两人热情地握手、拥抱。这位就是墨西哥参议院亚太委员会主席托雷斯,一位土生土长的圣州汉子。邱大使自到任以来,已与托雷斯在工作中熟识,两人一见如故,建立了良好的工作关系和个人友谊。本次邱大使来到托雷斯的故乡访问,托作为东道主十分尽心,做了大量的协调和准备工作,并专程从首都赶回圣州全程陪同活动。

  托雷斯堪称圣州的风云人物。他政治事业一帆风顺,30岁当选联邦众议员,42岁当选圣州州长。家族产业几乎随处可见,零售业、酒店业、报业都有所涉足。在街头巷尾,百姓们会亲切地跟他打招呼,对他很是爱戴。他坚信“幸运天使总在早上6点派发礼物”,勤勉的人才会被命运眷顾。他奉行“加法哲学”,推崇互利共赢。他数次访问中国,深知亚太地区在当今世界格局中的重要地位,因而主动请缨担任参院亚太委员会主席,希望推动墨西哥同以中国为代表的亚太国家合作取得新成就。

  在托雷斯的陪同下,邱大使步入会见厅,托兰索州长已经在此等候。州长学医出身,曾在墨多家医学院任教并两次担任圣州卫生厅长,气质儒雅,谈吐不凡。他对故乡的土地怀有深厚感情,言语中充满着自豪之情。州长对邱大使一行的来访表示热烈欢迎,他说,圣州除了地理位置优越、交通便利、产业链完备、营商环境良好等众所周知的优势外,教育和医疗水平也很高,其任内犯罪率已下降70%,其中2013年较2012年下降近一倍,为邻近地区中治安形势最好的州之一,同时也是罢工现象最少的州之一,希望吸引更多的中国企业来此投资兴业。

  邱大使听到这里不住点头,表示犯罪率和罢工现象是企业家担心的两个重要因素。犯罪率低有利于企业家在此安居乐业,罢工少说明圣州人民勤劳朴实、热爱工作。相信随行的企业家一定会对这里的独特优势、巨大潜力和美好前景感受深刻,中文媒体代表也将更多宣传圣州,进一步扩大其知名度和影响力。本次“友谊与合作之旅”一定会不虚此行,为推动中国与圣州的合作打下坚实基础。

  随后,邱大使一行来到圣路易斯波托西市市政府,接受加西亚市长授予的该市“荣誉贵宾”称号。市长发表了热情洋溢的讲话,表示邱大使是该市尊贵的来宾,接待邱大使来访是该市和他本人的荣幸。中国的发展成就举世瞩目,希望邱大使此访能有力推动中国与圣市的合作,也期待有机会尽快访华,亲身感受并学习中国发展的成功经验。

  邱大使对市长访华表示欢迎,并幽默地说道,获得圣市“荣誉贵宾”称号这一殊荣,深感荣幸的同时更感责任重大,今后将更加努力为促进当地与中国的交流合作做出贡献。市长赠送的当地特色糖果,预示着我们双方的关系会像糖果一样甜甜蜜蜜。我们互赠书籍,既加深对方对各自历史的了解,又代表着我们将共同努力,书写交往史上崭新辉煌的新篇章。在全场来宾的热烈掌声中,邱大使在纪念簿上挥笔写下:“祝中墨两国人民之间的友谊地久天长!”

  (三)古老的学校,蓬勃的活力

  离开市政府,邱大使一行又马不停蹄地来到圣州自治大学访问。该校建立于1923年,至今已有91年历史,是墨首座自治大学,也是墨最著名、最重要的地方大学之一。该校学科齐全,拥有约25000名在校学生和2000余名教师,教学水平较高,已连续15年荣获墨“国家学术突出奖”,为墨各界培养了诸多栋梁之才。托雷斯参议员与托兰索州长、加西亚市长均毕业于该校,加西亚当选市长前正是该校校长。

  比亚校长热情地接待了邱大使一行,表示中国已成为全球关注和研究的重要对象,该校注重国际合作,特别是高度重视与中国高等院校开展交流合作,目前已与昆明科技大学等多所中国大学建立了友好关系,并接收中国学生在该校深造。该校还专门指派了一名负责人莉迪亚定期赴华,负责联系、落实同中国的教育交流合作事宜。邱大使笑称莉迪亚是该校在中国的“大使”,称赞该校办学具有国际化视野,不断赋予这所历史悠久的老校以新的生机和活力。邱大使语重心长地说道,青年一代承载着两国交往的未来,教育合作是两国关系的重要组成部分。在当前中墨各领域合作全面发展的大背景下,希望两国教育合作百尺竿头,更进一步,也衷心希望圣州自治大学越办越好,不断勇攀学术高峰。

  随后,比亚校长在会议室通过幻灯片向邱大使及随行的企业和媒体代表介绍了该校发展及教学等情况,着重介绍了该校的优势学科和近年来培养的各领域专业人才。企业家们听得十分专注,相信若有朝一日在圣州投资兴业,这里充足的高素质人才储备必会使企业如虎添翼。

  邱大使还与比亚校长共同出席了新闻发布会,接受了多家当地媒体采访,回答了关于中墨及中国与圣州各领域交流合作等多个问题。当被问及如何看待墨西哥时,邱大使郑重地说道,“国际媒体对墨西哥的报道有时不够客观,存在将犯罪等社会问题过度放大的现象。世界上任何国家在发展过程中都会遇到暂时的困难,出现这样那样的问题,这是难免的,最重要的是拥有克服困难、解决问题的勇气和智慧。到任以来我已访问过墨西哥近20个州,我所看到的墨西哥人民是勤劳、善良的,当地社会是和谐、文明的。墨西哥既有着深厚的历史沉淀和底蕴,又有着锐意改革的冲劲和魄力,这样的国家能量是惊人的,未来是光明的!”

  因为时间有限,主持人不得不一再重复:“最后一个问题!”,但仍阻止不了记者们高涨的采访热情。相信通过媒体的传播,邱大使的答问将为当地百姓开启了解中国和中墨合作的全新视角。

  (四)中国热,合作观

  本次访问中,邱大使一行所到之处,总能感受到一股强烈的“中国热”,“合作”成为各场活动中的最高频词汇。

  托兰索州长在会见邱大使后,特意与邱大使共同会见了随访的15家中资企业和中文媒体代表并出席早餐会。会上,邱大使向州长隆重推出本次前来的“重量级”代表团。州长欣喜地表示,他对本次前来的不少企业已是久仰大名。随后,他就圣州的基本情况和比较优势作了宣讲,以极大的诚意希望更多中资企业与圣州“结缘”。各位企业家也介绍了各自主营领域、经营状况和未来发展战略,并就关心的问题与州长进行了坦诚而富有成效的交流。州长惊讶于中国企业家流利的西班牙语水平。一位企业家笑着说,邱大使告诉我们,要做好生意,首先要学好语言。语言保证交流,交流促进了解。了解是友谊的前提,而友谊是合作的基础。托兰索州长赞同地点了点头,与邱大使相视而笑。

  当天中午,此访企业界活动的重头戏——中墨企业家午餐会在圣州工业商会如期举行,近百名中墨企业家济济一堂。会上,邱大使发表了题为《中墨关系在改革的大潮中扬帆远行》的重要演讲,介绍了三十多年来中国高速发展取得的成就,将其中的奥秘——“改革”和“开放”娓娓道来,回顾了中墨建交42年来两国关系在各领域取得的重要成就并指出新时期两国关系进入全面快速发展的新阶段,两国都在加快改革步伐,为深化务实合作提供了新的重要机遇,希望双方企业家把握机遇、深挖潜力,推动务实合作不断向前发展。来宾们听得全神贯注,会场里不时爆发出热烈的掌声。

  正如托雷斯所言,圣州深化对华合作时不我待、机不可失,邱大使和中国企业家的来访,为双方建立联系、增进了解搭建了重要平台。在主桌就座的圣州各行业商会会长争先恐后地向邱大使提问,其了解中国的渴望和热情可见一斑。

       到场的各位中墨企业家也没有错过这次难得的机会。他们根据行业分组就座,开始了井然有序、热情洋溢的交流,友好与合作的火花在会场的各个角落迸发。看着这热烈的场面,我想,或许就从这一刻起,双方务实合作的种子已经播下,未来将开出绚烂的花朵,收获丰硕的果实。

  第二天,几位意犹未尽的当地企业家还专门邀请邱大使共进早餐,关于中国他们好像有问不完的问题,希望从邱大使那里获得“权威解答”。邱大使依然用他流利的西语,以最精炼而准确的表述,畅谈中国的今昔对比,解答中国经济高速发展的奥秘,分享对中墨合作前景的展望,为企业家们上了生动的一课。企业家们听得聚精会神、津津有味,在一问一答间,一上午的时间一晃而过。临别时,一位去过12次中国的企业家激动地握住邱大使的手,说道:“我虽然去过许多次中国,但今天您的介绍令我对中国有了前所未有的认识和深刻感悟。您是我的老师,希望今后有机会多多向您请教。”

  上车后,邱大使对我说,很多墨西哥朋友已深深地感到,中国近年来的高速发展值得认真研究和借鉴,因此亟需对中国加深了解,摒弃一些过时的旧观念,树立新时代的“中国观”和“合作观”,思考开展合作的新领域和新方式。看得出,他们一方面渴望了解中国及其腾飞的奥秘,同时也渴望搭乘中国发展的“顺风车”,挖掘合作机遇和潜力。未来5年中国将进口超过10万亿美元的商品,对外投资规模超过5000亿美元。今年中国出境旅游人数有望突破1亿人次,几乎相当于墨西哥全国人口,未来5年将超过4亿人次。这些数字对他们极富冲击力和震撼力。他们希望这天文数字中有更高的比例流向墨西哥,也将努力成为推动两国务实合作不断深化的重要力量,从而充实两国全面战略伙伴关系内涵,为两国人民创造更多福祉。

  (邱大使与圣州公安、旅游厅长和该州驻墨城代表举行工作晚餐)

  我对邱大使对政策的准确把握、对驻在国情况的透彻了解深感钦佩,邱大使和蔼地说道:“每位外交官都是祖国在驻在国的一张名片。要胸怀天下,要摸清当地情况,更要对祖国的发展和建设了然于胸。墨西哥是联邦制政府,地方政府自治程度高,他们具有对华合作的热切愿望,是开展务实合作的重要抓手。因此我在到任仅半年多的时间里,已经走过了墨31个州中的近20个,争取在最短的时间内熟悉各州情况,与地方政府建立联系、增进了解,并积极为中资企业牵线搭桥,为尽快推进双方务实合作打好基础。”

  (五)从历史中心到商务新区

  完成了紧张的行程,我们终于有机会徜徉在圣市街头,领略它独特的迷人风光。漫步在2010年被联合国教科文组织列为世界文化遗产的历史中心区,你会惊叹对它的保护竟如此完好。除仅有的一栋现代建筑外,其余全是典型的殖民时期建筑。随处可见精致的广场、公园,巴洛克风格教堂,精心修剪的树木和贯穿其间的步行街,极具魅力。都说建筑是凝固的历史,不禁令人对这座城市往昔的辉煌和荣光浮想联翩。当行至卡门广场,国家面具博物馆、墨史上第三古老的剧院和卡门教堂三位一体,占据了广场的中心,考究的圆形喷水池边坐着三三两两悠闲的人们,四周蓝花楹和绿树红花环绕,碧空艳阳,风轻云淡,堪称历史中心区最美的一角。当夜幕降临,华灯初上,昏黄的路灯照在狭窄的街道上,好似一幅暖色调油画,温馨、静谧。

  随后,我们来到当地最重要的艺术中心,它是由从前的州立监狱改造而成,如今已是焕然一新,只有马德罗当年被关押的牢房还在提醒人们它原本的用途。当年禁锢人类肉体和自由的牢笼,如今却成为让灵感与美起飞的艺术源泉,不禁令人感慨。这里除了举办展览外,还开辟了许多画室,吸引了诸多艺术爱好者们在此潜心创作。在现代都市的喧嚣与浮华中,这些年轻人能沉下心来,将这里作为陶冶情操、提高修养的净土,着实令人敬佩。热爱艺术的邱大使对他们的创作很感兴趣,主动走上前去与他们亲切交谈,并对他们的作品大加称赞。艺术家们得知面前这位儒雅的东方来客是中国大使后显得十分惊喜,眼中充满着对中国的好奇和向往,或许“中国”将成为他们下一次创作的主题。

  离开文化中心,本次紧凑而成果丰富的访问也已接近尾声。汽车飞驰在一条长长的宽阔大道上,两旁的景色不断由古朴砖瓦向钢筋水泥渐变,提醒我们这是一条连接新老城区的走廊。随着地势逐渐高企,眼前的现代化建筑多了起来,写字楼、住宅区、购物中心应有尽有。与此同时,还有不少工地正在热火朝天地加紧建设,蓄势待发,美好的发展蓝图已呈现在眼前,这里或许就是圣市未来的CBD。

  看到这里,邱大使由衷地感叹道,这真是一片充满发展与合作希望的沃野。相信在这片既有丰富历史底蕴,又绽放出无限生机活力的土地上,中墨关系一定能传承友好,再谱新篇!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿